守护一江碧水 建设“美丽湘潭”

2018-06-11 08:24 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

——解读《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》

湘潭在线6月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)6月8日,市委十二届五次全会审议通过了《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》(简称《决议》)。

《决议》全面落实了习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神和省委十一届五次全会的安排部署,明确了湘潭市以长江经济带发展推动高质量发展的目标任务、重大举措。

从此,书写“美丽中国”建设的湘潭篇章有了行动指南。毛主席家乡人民将倾心守护一江碧水,为推动长江经济带高质量发展,体现湘潭担当,展现湘潭作为,做出湘潭贡献。

背 景

党的十八大以来,习近平总书记多次就推动长江经济带发展提出重要论断、作出重大部署,明确要求坚持生态优先、绿色发展,反复强调“共抓大保护、不搞大开发”。习近平总书记关于长江经济带发展战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导长江经济带发展战略、推动长江经济带高质量发展的行动纲领和根本遵循。

万里长江水云阔。湖南96%以上的区域都属长江流域。实施好长江经济带发展战略,关乎百姓的长远福祉,关乎湖南的长远发展。5月11日,省委召开十一届五次全会,审议通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》。

湘潭因水而名,因水而兴,因水而盛,“一江两水”润泽着5006平方公里,养育着300万湘潭人民。作为湘江流域重要城市和长株潭核心增长极重要成员,湘潭全域均处于长江经济带范围,在保护和修复生态环境、推动长江经济带发展中担当着重责重任、发挥着重要作用。

对表对标思想战略,《决议》将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神和省委十一届五次全会精神作为一根主线,贯穿始终。

根据《决议》,在深入实施长江经济带发展战略中大力推动“美丽湘潭”建设,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让湘潭天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,既是建设“美丽中国”的湘潭篇章,也是贯彻落实生态优先、绿色发展的具体实践,更是推动湘潭经济社会高质量发展的重要途径。

内 容

《决议》共四个部分,24条。第一部分,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展战略思想,切实增强建设“美丽湘潭”的思想行动自觉。着重强调要从提高政治站位、贯彻新发展理念、把握基本要求、明确总体思路四个方面学习领会好习近平总书记关于长江经济带发展战略思想和座谈会精神。

第二部分,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢“美丽湘潭”生态屏障。着重强调要从生态系统整体性和长江流域系统性出发,突出水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,重点抓好统筹推进“一江两水一库”联治、实施生态修复和环境保护工程、打好蓝天保卫战、加强土壤污染治理、加大绿心保护力度、持续推进农村人居环境综合治理、促进环境保护监管常态长效、提升全民生态文明素养八个方面的工作。

第三部分,坚定不移走生态优先绿色发展之路,大力推动经济高质量发展。着重强调要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,着重抓好深化供给侧结构性改革、加快构建现代产业体系、增强创新创业引领能力、大力发展开放型经济、优化公共服务供给、全面推进长株潭一体化、协同打好三大攻坚战七个方面的工作,加快构建现代产业体系,大力推动经济高质量发展。

第四部分,强化保障措施,深入推动长江经济带发展战略各项决策部署在“美丽湘潭”建设中落地生根。着重强调要强化组织领导、健全责任体系、创新体制机制、加强依法治理、从严问责问效五个方面的保障措施,抓好推进长江经济带发展的组织落实和工作落实。

释 疑

为了更好体现指导性和针对性,《决议》在谋篇布局上重点考虑了这些问题:

首先,美丽湘潭与“五个湘潭”是什么关系?

去年召开的市委十二届四次全会,作出了建设“五个湘潭”、奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的决策部署。美丽湘潭是建设“五个湘潭”的重要内容,也是推进基本现代化建设新征程的应有之义。市委以《决议》的形式,对深入实施长江经济带发展战略、建设美丽湘潭进行专题安排部署,就是为了突出对生态优先、绿色发展的重视,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,全面落实习近平总书记关于长江经济带战略思想和省委十一届五次全会精神,体现市委、市政府推进美丽湘潭建设的坚强定力。

其次,如何处理生态环境保护和经济发展的关系?

众所周知,湘江是长江主要支流之一,流经湘潭境内长度就有61公里,涵盖涟水、涓水、水府庙等主要支流和库区,总流域面积5000余平方公里。湘潭作为湘江流域重要城市,在保护和修复生态环境、推动长江经济带发展中担当着重要责任。《决议》坚持问题导向,把污染防治摆在突出位置。在《决议》中,污染防治攻坚战不但摆放内容靠前,而且内容笔墨最多。目的就是要体现湘潭“守护一江碧水”的坚定决心,就是要彰显湘潭加强长江源头治理的责任担当。

正如习近平总书记所强调的,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系,决不能把生态环境保护和经济发展割裂开来、对立起来。基于这种考虑,《决议》把高质量发展作为推进长江经济带发展的重点内容,从深化改革、创新创业、开放带动、产业振兴、公共服务、民生保障等方面进行了统筹安排、具体部署,确保湘潭在协同推进生态优先、绿色发展方面能够积累新经验、探索新路子、取得新成效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 碧水 建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN