| | |

6月8日,市委召开十二届五次全会,审议通过《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》,明确深入实施长江经济带发展战略,大力推动“美丽湘潭”建设,全力加快经济社会高质量发展。

湘江是长江的主要支流之一,流经湘潭境内61公里,涵盖涟水、涓水、水府庙水库等主要支流及众多水域,总流域面积5000余平方公里。因水而名、因水而兴、因水而盛的湘潭一直深知守护好一江碧水的重要性,不遗余力推动长江经济带绿色发展,体现了湘潭担当、展现了湘潭作为、作出了湘潭贡献。

如今,湘潭天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。但我们也清醒地认识到,生态保护的思想开关拧得不够紧、责任落实不到位、环境污染点多面广治理难度大等问题依然存在。党的十九大明确提出,确保到2035年生态环境质量根本好转,“美丽中国”目标基本实现。建设“美丽中国”的湘潭篇章责任大、任务重。我们必须要把思想和行动统一到长江经济带发展战略思想上来,不负中央重托,不负群众期盼,谱写“美丽湘潭”的动人篇章。

建设“美丽湘潭”,当以绿为美。绿色意味着生命,代表希望。让湘潭大地处处绿意盎然、绿波涌动,不仅是群众幸福生活的根基之所在,更是湘潭发展的希望之所在。要严格按照习近平总书记反复强调的“共抓大保护、不搞大开发”的要求,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护和修复摆在压倒性位置,全面加强山水林田湖草系统治理,着力打好污染防治攻坚战,守护好一片蓝天、一江碧水、一方净土,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

建设“美丽湘潭”,应以发展为要。湘潭当前面临的最大问题仍然是发展不足、发展水平不高的问题。要牢牢把握长江经济带发展机遇,积蓄力量,真正走上高质量发展之路。要大力实施“创新引领、开放崛起”战略,积极融入“一带一路”建设,着力构建全面开放新格局,把湘潭打造成湖南对外开放的新高地。加快构建现代产业体系,以打造中部崛起“智造谷”和“军工城”为重点,大力推进装备制造、汽车、军民融合三个千亿产业行动计划,通过“补链、建链、强链”,让湘潭这座老工业城市焕发出勃勃生机。要加快打造人才集聚“海绵区”,不断完善引才、育才、激励、优待等激励机制,坚决打赢人才“保卫战”和“争夺战”,让创新创业的力量在湘潭涌流。

建设“美丽湘潭”,关键在抓执行。习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,是指导实施长江经济带发展战略、推动长江经济带高质量发展的行动纲领和根本遵循。全市广大党员干部要自觉对标对表,增强落实“生态优先、绿色发展”的思想自觉和行动自觉,不折不扣地按照“四责四诺”的要求履责尽责,狠抓落实,推动中央、省委重大举措在湘潭落细落小落实,确保2035年“美丽湘潭”全面建成。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭日报 社论

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN