向土壤污染宣战须三管齐下

2018-06-11 10:02 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

近日召开的全国生态环境保护大会提出,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。不过,我国首次开展的土壤污染状况调查结果表明,全国土壤污染状况总体不容乐观,耕地土壤环境质量堪忧。

亿民赖此土,万物生斯壤。如果说之前土地问题的着眼点多数在“量”上的话,那么土地“质”的问题近年来逐渐凸显。我国土壤污染状况调查结果表明,部分地区土壤污染较重。全国土壤总的点位超标率为16.1%。从云南曲靖铬渣倾倒事件到江苏常州“毒地”事件,一次次为我们敲响了土壤污染的警钟,土壤污染问题成为当下社会的重大关切。

很明显,我们的土地不止变少了,它还“病”了,需要细心的检查、治疗。土壤污染不仅具有隐蔽性、长期性和不易修复等特点,而且会通过其他途径如水、农产品等的污染,不仅直接造成农产品产量和品质下降,危害国家粮食安全、食物安全,还有可能在长期的作用中影响人体健康。所以说,防治土壤污染就像治水、治空气一样迫在眉睫,我们必须正视土壤污染问题的严重性和解决的迫切性,及早向土壤污染宣战。笔者认为,向土壤污染宣战,须从“防”“治”“惩”三个层面入手,三管齐下,合理施策。

一要“防”。我国土壤环境状况总体不容乐观,但主体尚好,因此“防”的任务远重于“治”的任务,必须把更大精力投入到防止土壤污染蔓延上。要坚决避免走“先污染、后治理”的老路,不能有预防花一块钱而不舍、管控花十块钱而不得、末端治理一百块钱却不心疼的思维。对那些尚未被污染的“好土”,我们必须优先保护,打好“预防针”,从源头上杜绝污染,比如合理控制和减少化肥、农药使用,建设生态农业等,这是我们这一代人的历史责任。

二要“治”。土壤污染防治是一个复杂的系统工程,涉及到政府、企业、社会等各个方面。这就需要各个部门间科学分工、合理施策,明确和落实各方责任,尤其是要做好土壤污染状况的调查,全面会诊土壤污染的现状,制定科学、有效的防治方案,消除污染源,斩断污染链,让土壤污染物逐渐降解。特别要重视的是,在作物消毒、土壤清洗、土地修复等新兴的产业领域,我们要鼓励创新,引导社会资本进入,但必须防止“抗生素滥用”式的二次污染。

三要“惩”。2016年6月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,对我国土壤污染防治工作作出了系统而全面的规划及行动部署。今年1月,《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)(二次审议稿)》公开征求意见。“法者,天下之准绳也。”从顶层设计层面完善相关法律,以规则破解“毒地”困局,积极推动土壤污染防治走上法治轨道,这样的努力我们乐于见到。下一步,就是要严格依照相关法律法规,加大污染企业的违法成本,对其污染行为严惩不贷,必要时还要追究行政乃至刑事责任。

总之,土壤是人类赖以生产、生活和生存的物质基础,是任何一个国家最重要的自然资源之一。这就需要监管部门强化土壤环境监管职能,三管齐下,打好土壤污染防治攻坚战,保护好我们脚下这片土地,为子孙后代留下美好的家园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 土壤污染

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN