岳塘区:加速绿心地区工业项目退出

2018-06-12 09:55 来源:湘潭在线 作者: 谭涛 何梓霖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 何梓霖)近日,随着岳塘区荷塘街道指方村内的指方页岩砖厂被拆除,该辖区绿心范围内的3家砖厂全部拆除到位。今年以来,岳塘区加大绿心问题整改力度,深入落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在8天内拆除了指方砖厂与翰林砖厂,加速了绿心地区工业项目退出进度。

去年,中央环保督察组向我市交办了系列绿心环境问题,其中涵盖了48个工业项目的退出,其中岳塘区总共8个,3家红砖厂则是其中的典型,违法建设总面积近3万平方米。砖厂的全部拆除让周边居民拍手叫好,然而集中拆除的背后却是长达4年的行政诉讼。

湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》实施后,岳塘区于2014年明确了污染生态绿心地区的砖厂关停退出工作,指方页岩空心砖厂、翰林页岩空心砖厂等3家企业因位于绿心地区且未取得《建设工程规划许可证》,都位列其中。随后,岳塘区城管局向3家砖厂下达了《限期拆除决定书》,但砖厂不服政府部门的行政行为,依法向湘潭县人民法院提起了行政诉讼,双方就补偿金额产生了较大的分歧。经审理,诉讼机关驳回3家砖厂的诉讼请求。

随后,3家砖厂不服初审判决,继续向湘潭市中级人民法院提起诉讼,诉讼机关驳回3家砖厂上诉,维持岳塘区城市管理和行政执法局作出的《限期拆除决定》。最后,3家砖厂向湖南省高级人民法院进行上诉。去年,湖南省高级人民法院审查后,裁定驳回行政相对人的再审申请。最终,岳塘区城管执法局联合荷塘街道以及相关部门对3家砖厂实施强制拆除。

岳塘区发改局相关负责人表示,砖厂拆除后,他们将严格按规划对绿心用地进行保护和利用,其中一家砖家旧址将用作杜鹃花博物馆,其余两家砖厂原址做好生态修复工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN