非法占用林地建墓地毁林近10亩 一嫌疑人被立案查处

2018-06-12 10:32 来源:湘潭在线 作者:周通 周剑峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭县易俗河镇双梅村何家组“杨家冲”被占用林地迁坟现场黄土裸露。

湘潭县易俗河镇双梅村何家组“杨家冲”被占用林地迁坟现场黄土裸露。

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 周剑峰)因城郊结合部土地被征用后老坟无处安置,株洲人彭某打起了湘潭县易俗河镇的林地主意,做起了占用林地建墓地,批量承接“迁坟”业务的“致富梦”。6月11日,我们从市民政局获悉,彭某因非法占用林地经营墓地被湘潭县林业、森林公安、民政等部门联合执法查处。

今年4月初,湘潭市启动了针对乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓的专项整治行动。4月中旬,湘潭县森林公安局在对易俗河镇双梅村等处非法破坏林地从事殡葬服务的乱象进行调查走访时,发现双梅村有两处山林被同一人非法占用从事“迁坟”服务。

经侦查,犯罪嫌疑人为株洲人彭某。5月8日,彭某主动到公安机关投案自首。据彭某供述,他居住在马家河镇,由于近年来城郊结合部土地被大量征用,不少征拆户需要迁坟,但不愿迁得太远,就近安置可能面临再次征收。彭某看准了这一“商机”,于2014年开始,通过四处走访,看中了湘潭县易俗河镇双梅村等两处村民的承包山林。在没有办理任何林地征占用手续的情况下,彭某雇人使用挖机在山林内剥离表土层,并平整为墓地,批量承接“迁坟”业务,每座坟墓收取2000至4000元不等的费用。

经鉴定,这两处山林被破坏的特殊林地面积达5.83亩,一般林地面积达3.2亩。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,彭某涉嫌非法占用农用地罪。6月1日,湘潭市森林公安局正式对彭某非法占用林地案刑事立案侦查,目前该案仍在进一步侦查中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 林近 林地 墓地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN