黄林华:“动静”两相宜 做健康快乐老人

2018-06-12 10:49 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“你看,这是我刚写的‘福’字和对联。”6月7日,当我们见到黄林华老人时,他正在自己的小房间里练习书法。85岁的黄林华,身体硬朗,说话干脆利落,字迹也苍劲有力,这种“精气神”是怎么练就的呢?闲暇之时,黄林华跟我们讲起了他养生的经历与感悟。

爱运动强体魄 晚年生活健康过

打羽毛球可以持续上场一个多小时,引体向上可以连续做好几个,打太极拳、舞太极剑更是行家里手……要完成这几项运动,也许年轻人都会感到吃力。但是,85岁的黄林华却可以轻松做到。这么多年来,他也一直这样坚持运动。

黄林华拥有如此健康的体魄,莫非年轻时就是运动健将?其实不然。黄林华告诉我们,过去,由于工作辛苦、家庭负担繁重,无暇顾及运动健身。退休后的最初一两年,他很不适应老年人的生活,每天也是闲在家里,憋得慌。后来他觉得,这样也不是办法,必须主动和他人接触、和外面接触。哪里的同龄人最多呢?公园和小区的健身广场上,老年朋友最多!于是,当时年近六旬的黄林华开始走进运动场。

打羽毛球、打太极拳、舞太极剑、做器械运动,黄林华接触的运动项目越来越多,他也二十多年如一日地坚持锻炼,成了小有名气的“运动达人”。经常跟他打羽毛球的年轻人,一场球下来气喘吁吁,而他却面不改色,他的体力让人称赞,年轻人自叹不如。

“坚持锻炼这么多年,我最大的收获就是养好了身体!”黄老说,“别人都以为我吃了什么保养品,其实我就是粗茶淡饭,坚持运动才是关键!”

活到老学到老 快乐老人心态好

除了爱好运动,黄林华也提倡静养。“我们老年人需要‘动静结合’,颐养身心。”

“练习书法的时候,讲究平心静气,聚精会神。我们老年人练习书法,不仅可以陶冶情操,也有利于身心健康。”正所谓“活到老、学到老”。如今年过八旬的他,又拿起了毛笔。每天上午和下午,黄林华都会安排一个小时练习书法。“小的时候,条件所限,没读过什么书。现在老了,有时间、也有条件了,也应该给自己‘加加油’‘充充电’,抓紧给自己‘补课’。”除此之外,黄林华还酷爱花花草草。在他精心打理的一个小角落里,有他自己栽的花、养的鸟、喂的鱼。“我觉得跟这些小生命接触,既能调养生息,也增添了不少生活情趣。”

拥有怡然自得的晚年生活、和谐美满的幸福家庭、懂事孝顺的儿女晚辈,让黄林华时刻拥有好心情。用他自己的话说,现在生活越来越好,日子过得很舒心,还有什么值得烦恼和忧愁的呢?黄林华说,“我们老年人就应保持良好的心态,这样更有利于健康!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 快乐老人 动静 黄林华

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN