汽车产业大咖云集九华论道智能制造

2018-06-12 18:46 来源:湘潭在线 作者:罗斌 王曌 李锦晟编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
6月12日,湘潭经开区创新创业中心里高朋满座,“汽车之城”星光闪耀,专家学者、企业家在这里坐而论道,共赴“2018中国汽车智能制造大会”,筹划智能制造背景下汽车产业升级之道。

2018中国汽车智能制造大会在湘潭经开区召开

汽车产业大咖云集九华论道智能制造

湘潭在线6月12日讯记者 罗斌 通讯员 王曌 李锦晟)6月12日,湘潭经开区创新创业中心里高朋满座,“汽车之城”星光闪耀,专家学者、企业家在这里坐而论道,共赴“2018中国汽车智能制造大会”,筹划智能制造背景下汽车产业升级之道。

来自中国科学院、中国汽车工程学会、华中科技大学、西安交通大学、河北工业大学等专业机构和科研院所的专家学者,吉利集团、长安汽车、东风汽车、华晨汽车、北汽福田、爱驰汽车、武汉华中数控、SAP(中国)、江淮汽车等单位的研究部门负责人,以及一大批创新型的汽车产业链企业负责人共200余人参加会议。

此次大会由商务部投资促进事务局、湘潭市人民政府、中国汽车工程学会主办,湘潭经济技术发开区管理委员会协办。

123

中国科学院院士熊有伦教授作主题演讲

随着工业化和信息化深度融合,促进了中国从制造大国向制造强国快速转型。汽车工业也朝向网联化、智能化进程逐步推进,进入了技术变革的重要拐点。

作为“中国制造2025”战略的一大重要发展方向,“智能制造”成为汽车产业竞争环境中,决定成败的关键竞争力。

会上,商务部投资促进局、中国汽车工程学会以及湘潭市有关负责人分别致辞,中国科学院院士熊有伦教授等一大批专家、学者和国内外汽车及零部件企业、新势力造车企业、汽车装备制造企业及高校的行业专家发表主旨演讲。

大会紧跟行业趋势,设置了智能制造背景下的汽车产品变革、汽车智能制造中的智能工厂建设两个专题,开展了智能制造背景下汽车产品发展趋势与关键技术、汽车智能制造智能工厂实践与探索两场圆桌对话,内容涵盖智能/数字工厂建设、先进工业机器人技术、智能制造人才培养、汽车智能产品及关键技术等。

大会旨在为汽车产业搭建年度可持续的智能制造高端交流及合作平台,推进产业转型升级发展。

会上,业内专家经过激烈探讨,剖析汽车行业如何通过信息技术、自动化技术和智能化技术的应用,提升综合竞争力,实现转型升级。本次会议得到了广泛关注和与会嘉宾的一致好评,为汽车行业企业推进智能制造提供了有利参考。

工业4.0和工业互联网对汽车行业实现了制造过程的智能化与制造结果的智能化的积极影响。汽车智能化产品以及智能汽车技术正取得加速发展。在汽车产业不断向智能化和电动化前行的道路上,越来越多的企业认识到,需要整个产业链的上下游企业合作与协同,并将引发汽车业内相关产业的不断融合。我国制造行业逐渐呈现出稳定发展趋势的同时,智能制造成为了驱动我国制造行业的主要动力之一。

当下,发展智能制造需经历自动化、信息化、互联化、智能化四个阶段。汽车本体的智能技术以车身主动、被动安全技术为基础,实现的功能包括自动驾驶、自动驻车、自动避让等。智能制造层面上的智能产品指以物联网技术、互联网技术为载体,对产品的运行状态进行实时监视,并能给出合理的预防性维护建议。想要实现汽车产业的智能制造,汽车企业必须通过产品及制造技术的创新和管理变革,有效利用信息技术、网络技术、人工智能技术,全面提升产品技术含量,满足日益增长的个性化需求,实现可持续发展。

业内专家预计,未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期。到2035年,新一代智能制造在全国制造业实现大规模推广应用,中国智能制造技术和应用水平走在世界前列,实现中国制造业的转型升级,制造业总体水平达到世界先进水平,部分领域处于世界领先水平。

这次大会,同时也是在全国汽车产业视角上,湘潭经开区又一次惊艳亮相,重磅嘉宾云集再一次肯定了湘潭经开区“汽车之城”的发展成果和发展方向。近年来,湘潭经开区产业集群化发展更加显现,尤其是汽车及零部件产业历经十余年的发展,在“百亿企业”吉利汽车的强势带动下,围绕汽车产业“微笑曲线”高端价值链,引进了麦格纳、延峰安道拓、京西重工、克康、埃贝赫等世界500强、国内500强企业以及行业领军企业,已经形成了包括整车、零部件、汽车研发、检测、人才培训、销售、汽车文化为一体的全产业链条,为打造湘潭千亿汽车产业打下了坚实基础,注入了强大动力。未来,九华将继续支持吉利汽车、桑顿新能源、通瑞汽车等企业继续发挥龙头带动作用,推进新能源整车制造。2018年2月,吉利集团将投资40亿元全新新能源跨界车项目布局九华;加快推进高端汽车零部件产业园建设,汽车零部件本地配套率提升至70%以上。力争到2020年,将湘潭经开区汽车产业打造成为千亿产业,把湘潭经开区建设成为全国所有园区中汽车产业最具特色的工业园区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 智能 产业 制造 汽车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN