湘潭全面推进河长制 打造“示范县”“样板河”

2018-06-13 07:50 来源:湘潭在线 作者:王希台 刘蓓 欧阳晓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 刘蓓 欧阳晓)6月12日,湘潭市召开河长制工作推进会。会议传达了省委、省政府关于河长制工作的有关精神,要求各县(市)区及相关部门进一步细化目标任务,夯实工作责任,确保全市河长制工作抓紧、抓实、抓出成效。

自2017年全面推行河长制以来,湘潭市建立了“河长+河长助手+民间河长”的治理体系,实现了全市222条河流、381座水库、493条渠道、10个湖泊、13万口山塘河长制全覆盖,建立健全了各级河长定期巡、管、护河制度。其中,湘潭市“指尖上的智慧治水”、黑臭水体治理、寻笔港退耕还湿还林、“僵尸船”整治等经验和做法得到了省政府肯定。同时,河长制工作中也暴露出一些问题和不足。如涟水国控断面连续超标、面源污染、河道采砂挖沙、一级水源地保护、河道垃圾堆放、入河排污口、黑臭水体治理的后续管理、生活污水直排、违规占用河道、湖泊建房等问题依然严重。

当前,市河长办正在制作全市电子水系图,并开发了河长制移动业务系统,对“一江两水”河长制专题要素调查数据进行整理、编辑,对取水口、排污口等涉水建筑物和沿线的水利设施进行标注,建立全市河长制专题地理空间数据库。下阶段,湘潭市将扎实做好“一河一档”“一河一策”编制工作,真正摸清河湖底数。同时,大力推进河长制工作“示范县”和“样板河”创建,并由公安、水务、农委、交通运输、环保、林业等部门开展联合执法,对非法采砂、电打鱼、非法排放等问题采取叫停、经济处罚、没收非法装备、追究刑事责任等强硬措施,确保河湖治理见成效,切实改善湘潭市水域水质。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 河长制

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN