从湘江河畔到南海之滨 湘钢分厂阳春新钢铁建设发展侧记

2018-06-13 08:53 来源:湘潭在线 作者:王小平 曾佰龙 谢炜敏 张卫国编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

建设中的阳春新钢铁。

建设中的阳春新钢铁。

阳春新钢铁现状。

阳春新钢铁现状。

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报社全媒体 文/王小平 曾佰龙 谢炜敏 图/张卫国)10年前,湘钢顺势而动,提前谋划在沿海建厂的战略,把目光投向了遥远的南海之滨,意在将传统的线棒材生产线移师市场前沿和消费大户——广东,因此78名湘钢职工怀着湖湘儿女特有的豪情,开赴广东阳春拓荒创业。10年过去了,曾经的蓝图逐步实现,年轻的企业硕果累累……

拓荒:南下到阳春

2008年1月10日,东方微白、春寒料峭,湘钢宾馆前人声喧闹,70余名湘钢选派职工即将启程,目的地是广东阳春,他们挥别亲人朋友,穿过湘粤腹地,开启了在粤西再建一座钢城征途。10年以来,这78位“元老”总被同事们笑称为“南下干部”,而直到今天,其中的绝大多数一直在新钢铁发挥着不可替代的作用。

阳春靠海,因风景秀美而有“小桂林”之称;但位于粤西欠发达地区,以农业为主,没有大型工业,当地的工业基础薄弱、工业物资奇缺,所有配套设施必须从零起步。

第一批入驻阳春的新钢铁职工回忆,2008年要在阳春找一家能够长期接纳80人住宿的酒店尚不容易,施工用的脚手架还是竹木的;虽有一座小型火车站,却连施工用的钢板都无法卸车。喀斯特地貌为阳春造就了云山墨水,也给创业者带来了诸多困难。新钢铁厂区具体选址于阳春南山,这里距市区25公里,是喀斯特地貌在当地非常有代表性的一处,仅有一座废弃乌矿颓然伫立,四周原始荒凉。

正因为知道任务艰巨,大家抵达阳春后立即行动起来,在市区租赁办公楼,所有人员挤在一起集中办公;在现场用板房搭建“指挥部”,同时铺电路、架水管、修公路,加紧“三通一平”。大家发扬湘钢人干事创业的精神,夜以继日、连续奋战,放弃休息、无怨无悔,用半年的时间,在沉寂千年的南山上点亮了掩映的灯光。

2009年是建设的高峰期,也是最艰难的时期。那年的雨季长达190多天,工地成了沼泽,大家一人一双雨靴,常驻在工地,蹚水搞建设。就在这一年,来自全国10多个省市的90多家施工单位开进阳春,超过万人会战于南山。

2009年12月26日是毛主席诞辰,第一炉铁水从高炉喷薄而出,为主席诞辰献礼,这天阳春新钢铁正式投产,创造了当年建设,次年投产的行业奇迹。此时,新钢铁员工的平均年龄不过26岁,炽热的铁水正如他们青春的激情一样滚滚奔流。

奋斗:青春绽芳华

10年间,湘钢调转到阳春的建设者有200多人,他们的青春在这里绽放芳华。

王林,走进新钢铁时只是一位初出校园的冶金专业大学毕业生,他从瓦斯工做起,一层一层历练打拼;凭借过硬的专业和勤奋的工作,仅用不到三年就开始执掌高炉,这是钢铁企业的龙头工序;今年,33岁的王林已经成长为炼铁厂厂长助理。

从湘钢到阳春的78人当中,很多人的家庭与人生都因这次机缘而截然不同。姚勇,湘钢本部动力生产厂员工,开拔南下时,妻子刚刚怀孕4个月。半年后,妻儿来到阳春,加入了新钢铁的筹建,成了最早一批“随军家属”。他们与故乡精神相连,与新钢铁唇齿相依,姚勇说,“新钢铁是湘钢的一支生力军,我们要将这里打造成湘钢的效益增长点,为湘钢发展做更多的事情。”

作为新钢铁“掌舵人”的左都伟,用“以奋斗者为本”来定义新钢铁的人才文化——以奋斗者为荣,在奋斗中成长。这是亲身经历下,用实际行动书写的格言,更是对十年奋斗的最佳提炼——不管条件多么艰苦,人都是第一位的,能创造出任何奇迹。在人才选拔上,新钢铁把‘长久的工作激情’作为关键指标,并为专业技术人员打造独立晋升通道,与武汉科技大学等高校合作,让专业技术人员有机会学习、接触、进入行业前沿,让各类人才切实享有获得感、归属感和成就感。

阳春新钢铁党委书记李国说,在新钢铁党委和行政倡导之下,奋斗已经成为企业主流文化的一面旗帜,招聘来的外地员工和阳春本地员工,为这一面旗帜所引领、所激励,从而造就出更多奋斗者。

时至今日,这些昔日的“小年轻”们,已经很好地传承了湘钢精神,并成为新钢铁的中坚力量,他们在这里绽放着芳华、收获着事业。

发展:瞄准高质量

应该说,创立10年的新钢铁正值少年,因而有着少年的闯劲和干劲,改革创新、升级发展的脚步从未停歇。

2016年,国家作出供给侧结构性改革的战略决策,这对于许多钢铁企业来说是十分重大的考验,却是新钢铁全面释放优势的利好,也诠释了“高质量发展”的要义所在。

新钢铁轧钢工艺首席工程师郝飞翔说,新钢铁投产在2009年的行业下行期,开局十分不利;在激烈的竞争中,很多钢企纷纷采用穿水工艺生产螺纹钢,以减少合金用量降低成本。而新钢铁恰恰相反,为了确保产品品质,坚持在炼钢过程中添加价格不菲的合金,实现钢材不易生锈,既有强度又有韧度,这一举措体现了国企的使命担当和高质量发展的“初心”。10年间,新钢铁产品打入港珠澳大桥、核能发电站、文昌卫星发射中心等一系列国家级重大工程,受到广泛好评。

在新钢铁,高质量发展就是“发挥优势、补齐短板”。在大型工业企业当中,几乎都是有规模者得优势,这是产业特性所决定的。如果说质量是新钢铁一贯的优势,规模偏小也是其短板所在。2017年,新钢铁围绕红火的市场,在保持产品质量的同时,强势推进一系列在线改造、攻关,引入智能制造、深化“互联网+”,突破瓶颈、提高产量,在设计产能240万吨钢的情况下,硬是干出了300万吨的水平,并使企业具备了320万吨的生产能力。进入到2018年,提生产的脚步还在加快,据了解,新钢铁今年前5个月已屡次刷新纪录,月产钢达到了28万吨!在高产的推动下,企业管理、生产组织等各个方面的能力也在稳步提高。

“绿水青山就是金山银山!“,这是新钢铁坚持高质量发展的初衷。建厂10年来,企业坚持“清洁生产、绿色工厂”的理念,紧跟国家的环保要求与标准,在环保方面累计投入近20亿元,占总投资20%以上,环保投入总额和占比均超过了国内大部分新建钢铁企业。2017年,国家工信部发布首批“绿色工厂”,新钢铁位列其中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘钢

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN