湘莲企业的“税改账”

2018-06-13 09:21 来源:湘潭在线 作者: 陈姿雯 王志标编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 王志标)连日来,湘潭县莲城湘莲食品有限公司负责人张进一心扑在新工厂的建设上,他一期投入近千万元,在占地2100余平方米的新厂房里,安装4条湘莲加工全自动生产线,准备在今年湘莲收获时大干一场。“这些投入都可以享受固定资产进项税抵扣政策。”对于农业企业来说,近千万元的投入不是个小数目,但张进心中不慌,一本明白的“税改账”让他扩大再生产有了底气。他预计新工厂启用后,企业的年产值至少可以翻两番。

张进的父辈经营的是湘莲加工的手工作坊,到了他这一辈,就注册成立了公司。他的公司虽说是当地最早的一批湘莲加工企业,但不是最早走上自动化道路的。张进说,湘莲的加工涉及去壳、挑选、磨皮、去芯、开边、包装等程序,由于之前考虑到资金投入太大,未引进自动化生产线,他聘请了60余名工人手工加工湘莲,企业年产值不到1000万元。自2016年实行营改增后,他也开始计划扩大再生产的事。

湘潭县花石镇与张进一样有这样想法的企业家还有不少。和亿莲业有限公司的负责人童纲就是其中之一。2016年他建设该企业的第一条自动化生产线后,又在2017年启动建设另外两条生产线。近两年该企业因扩大固定资产投资抵扣进项税达15万元。

据湘潭县花石税务分局局长郑庆华介绍,花石地区的湘莲产业主要分为湘莲种植和初加工,从事湘莲种植的农户有200余家,从事湘莲加工的企业近100家,其中规模企业46家,湘莲产业逐渐发展壮大,但该产业的年缴税额并没有大幅增长。“这说明国家的结构性减税政策和税收优惠政策落实到了实处。”郑庆华说。

国家近年来相继出台了系列惠农税收政策。为支持湘莲产业发展壮大,分管湘潭县花石镇、排头乡、锦石乡三个乡镇税收征管的花石税务分局,组织湘莲产业纳税人建立了税收服务微信群,及时解析最新的税收优惠政策。同时,定期走访湘莲协会,参加行业会议,搜集企业的涉税难题,精准对接行业发展动态和业务需求。近两年,湘莲行业农产品种植免征增值税和企业所得税、小型微利企业所得税优惠惠及面达100%;辖区内46户湘莲加工企业简并增值税税率减税57万元;3户规模以上湘莲加工企业享受研发费用加计扣除和固定资产加速折旧优惠政策,折算减免企业所得税额30万元。

税收优惠政策的落地,让湘莲加工企业和农户享受到了实实在在的红利。花石地区目前年产值最大的湘莲加工企业——莲冠湘莲,去年实现年产值3000余万元。该企业财务负责人张惠竹告诉我们,去年该企业添置新厂房和新生产线,抵扣进项税约50万元。有了更好的设备,他们创新性探索湘莲的机械加工专利,目前已经拥有了16项专利。去年企业还成功申请、认定了高新技术企业和科技型中小企业,享受了研发费用75%的税前加计扣除和高新技术企业所得税减免20余万元。这样算来,企业的生产规模扩大了,年缴税额反而还下降了。她感慨:“企业的这本‘税改账’,划得来。”

郑庆华统计,在2017年度纳税信用等级评定中,46户湘莲加工的规模企业全部被评定为A、B级(纳税信用良好)。这说明,企业也在用诚信纳税的方式,回馈税制改革给他们带来的发展活力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 企业 税改账

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN