小龙虾,夏日消费“网红”

2018-06-13 09:28 来源:湘潭在线 作者: 武慧编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

养殖户每天都要打捞小龙虾,供不应求。(记者 罗韬 摄)

养殖户每天都要打捞小龙虾,供不应求。(记者 罗韬 摄)

夜宵摊上龙虾销量火爆。(记者 罗韬 摄)

夜宵摊上龙虾销量火爆。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧)盛夏是小龙虾消费旺季,带动了小龙虾产销各环节的发展,成为夏日经济中最接地气的消费之一。湘潭市市民餐桌前的小龙虾从哪里来?湘潭本地小龙虾种养殖基地情况怎样?针对消费者关心的问题,连日来,湘潭日报全媒体记者进行了采访。

全市8成小龙虾集散地在瑞丰

6月11日一清早,在雨湖区长城乡瑞丰水产一条街上,小龙虾随处可见,挑选小龙虾的商家和普通消费者将这条街围得水泄不通。

位于这条水产街中部的小光头水产是市场内小龙虾的集散大户之一。老板颜浩告诉我们,眼下是小龙虾的销售旺季,这里周一至周四小龙虾的每日销量可达1500-2000公斤,周五到周日销量再增加30%至40%。“早上8时30分之前,头一天预定的小龙虾就能售出70%,到下午3时30分之前,1900公斤小龙虾已售一空。”老板颜浩说, 整个5月份从他这里批发出去的小龙虾达到了80吨左右。

瑞丰水产一条街的相关负责人介绍,市场内经营小龙虾的店面达到了30多家,有8家左右的小龙虾集散大户,粗略估算,5月至今,他们已销售小龙虾700吨左右,约占了全市小龙虾销量的80%左右。

这么多的小龙虾从哪里来?颜浩告诉我们,这些小龙虾主要来自湖北监利、公安、潜江,也有部分是江苏新化、淮安,本省则多来自益阳南县、沅江,岳阳华容,常德澧县等地。通过瑞丰这个集散地,小龙虾多销往全市各大农贸市场和夜宵点,少数销往永州、衡阳、邵阳、郴州、宁乡等地,居民散户购买极少数的部分。

在湘潭也有少量的小龙虾养殖基地,分别在昭山示范区和湘潭县中路铺镇、河口镇和石潭镇等地,规模与湖北相比都偏小。昭山示范区昭山乡高峰村湘潭市沃园农业科技开发有限公司的小龙虾生态养殖基地负责人罗金龙介绍,这个基地是2017年11月通过土地流转后建成的,开辟了120亩水域开始生态种养小龙虾,日产量在250公斤左右,“尽管数量不多,但供不应求,主要以零售为主。”

销售与网购:让小龙虾再“飞”一会儿

小龙虾除了从瑞丰集散外,市场上有20%的小龙虾是由产地直接送到夜宵点。位于岳塘区岚霞路的某小龙虾餐馆,生意火爆。每天晚上7时不到,这家主打小龙虾的餐馆就开始热闹起来了,吃小龙虾的人络绎不绝直至深夜。这家老牌的小龙虾店从2010年通过微博涉足小龙虾业,并在2012年在岚霞路上开设了第一家小龙虾实体店。如今这家小龙虾店算得上是湘潭小龙虾界的一个品牌,不仅一年四季都销售小龙虾,且种类丰富,一个门店的每日销量在150公斤以上,30%的市场销售来自外卖。

除了实体销售外,网购小龙虾是不容忽视的“大蛋糕”。打开美团外卖,搜索小龙虾,无数的小龙虾店呈现在眼前,在微信朋友圈卖小龙虾的也是数不胜数。一家从事网络销售小龙虾的老板告诉我们,他们尝试网络销售小龙虾,通过老顾客的购买渠道,与水果一起销售,日均销售小龙虾达到了300斤,甚至超过部分实体店。

“冰啤酒和小龙虾更配。”说起吃小龙虾,做销售的许电顿时来了精神。她是麻辣小龙虾的忠实粉丝,从4月小龙虾少量上市起,她就通过各种途径吃上小龙虾,“每个星期要吃两次小龙虾,就在本月10日,我们还吃了四斤。”闲暇时间,她还会和家人一起去钓小龙虾,回家后自己洗、刷、剪,制作成麻辣鲜香的小龙虾。

入夏吃小龙虾已然成为很多人的必选项,从网购到堂食,从各大小龙虾店的火爆到超市内的现做现卖,无一不反映着人们对小龙虾的热情。时下,世界杯即将开始,“在历届足球赛事中,今年的赛事时间安排与我们小龙虾销售时段正好吻合,是小龙虾最好的销售时段。”许多小龙虾销售实体店的老板对即将迎来的销售旺季信心十足。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消费 小龙虾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN