无私奉献,小区业委会管出一个温馨“家”

2018-06-14 09:14 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 项丽辉 李凤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 项丽辉 实习生 李凤)64岁的“铁娘子”张仁安辞去私企工作当起了没有薪水的业委会主任、七名业委会成员集体义务修路、年近六旬的张觉民义务承担水电维修工作、毛建钢的私家车成了业委会的“公家车”……6月13日,我们慕名走进雨湖区昭潭街道宝庆路社区金缘世家小区,居民们个个为业委会成员们无私奉献、义务为民的精神和行动点赞。

迎难而上,勇挑重担

金缘世家本是一个环境优雅、温馨宜居的小区,但自2015年年底,万润物业全体员工因公司拖欠工资而集体罢工后,小区物业撤管,治安无人巡视,卫生无人清扫,小区突然变成了遭人嫌弃的“无人管区”。业主们苦不堪言,由此引发的投诉和矛盾倍增。

为了小区的安定,原本在一所校企工厂任职、有着42年党龄的老共产党员张仁安主动辞去工作,在街道、社区指导下,筹备新一届业委会选举换届工作。

张仁安以最高票被一致推选为业委会的主任,成为了业委会的“领头羊”,其他6位委员分别按各自的特长认领了水电管理、环境卫生、设施维修、治安维护、宣传等岗位。

倾心付出,小区蜕变

业委会成立之初,委员们一致表示:“拿工资我们就不来,我们是纯义务!”并承诺所收费用支出透明公开,随时接受业主们的监督。

在之后的运转中,业委会成员们一心一意为小区服务。用行动兑现当初的承诺。张仁安多方奔走,为小区增设了18个探头,实现了小区监控全覆盖,维修更换了所有单元楼道的门灯,大大增强了小区居民的安全感。“即使身体出现不适,张仁安仍然奋斗在为居民服务的第一线!”她这种无怨无悔的付出获得了小区居民的一致认可和称赞。

为修缮小区破损的大门道路,业委会自行购买了水泥、砂子,七名委员全部投身到道路修缮的义务劳动中。他们还对小区废弃的喷泉进行了填埋,并安装了一批健身器材,既解决了安全隐患和环境问题,又为小区居民新增了健身娱乐的场所。

两年多来,业委会成员不计报酬,无怨无悔地充当着小区的“管家”,种种乱象得到成功化解。

榜样先行,和谐共享

年近六旬的张觉民负责小区内的水电设施维修,是小区居民公认的“中国好邻居”。哪家水电出现问题,第一个想到的就是他。虽然工作又脏又累,张觉民却从未有过怨言。委员毛建钢的私家车成了业委会的“公家车”,但他从未在业委会报销过一分钱油费。在业委会潜移默化的影响下,一些业主纷纷加人义务劳动队伍。

近期,小区又荣获了雨湖区2017年度“十大平安”创建单位评选表彰的“平安小区”荣誉称号,一些房屋业主纷纷搬回小区。周边一些小区的业委会也纷纷到此取经,效仿金缘世家业委会的作法。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小区 业委会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN