湘潭市平安校园建设:“三位一体”织牢安全网

2018-06-14 09:44 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 郭仲书编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“教育强市三年行动计划”系列报道

湘潭在线6月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 李灿晖 肖中华 通讯员 郭仲书)孩子是祖国的花朵。近年来,湘潭市不断加强平安校园建设力度,通过家庭、学校、社会“三体一体”织牢安全网,为孩子们的健康成长营造安全的环境,最大限度减少孩子溺水等事故的发生,最大限度让朵朵鲜花都尽情地绽放。2017年市直学校和全市教育系统没有发生一例责任安全事故。

家庭:别让孩子远离你的视线

上月上旬,雨湖区熙春路逸夫学校91班,一场由家委会组织的主题为“珍爱生命,远离溺水”百科讲堂开讲。现场解说的一个个沉重的案例、一组组惊心的数据,让人警醒。讲解者图文并茂传授溺水自救与互救技能,让孩子及家长们获益匪浅。

上月中旬,湘潭县花石中心小学迎来了一群特殊的老师,湘潭市蓝天救援队为该校及兄弟学校共1400余名师生带来了“如何防溺水”专题讲座。专业救援人员从近几年全国发生的重大溺水事故说起,让同学们认识到防溺水的重要性,在演示现场迅速掌握了急救要领。

近年来,湘潭市教育部门切实加强安全教育宣传,开展以防溺水、防踩踏、交通安全、消防安全、食品安全、反邪教、反恐、禁燃、打击传销、防范非法集资、安全使用电梯等为内容的专项宣传教育活动,不断提高学生、家长安全防范意识。利用“开学安全第一课”、主题班会、晨会、班队活动、黑板报、宣传栏、QQ群、微信群、广播站以及校刊校报等各种形式,努力营造校园重安全、讲安全的浓厚氛围。通过召开家长会、致家长信、发放宣传资料等形式,加强对学生家长的宣传教育。今年以来,全市各级各类学校共悬挂横幅1700余条,张贴宣传画9300余张,出黑板报6500多期,举办知识竞赛280场,举办演讲比赛160场,参观图片展览190000余人次,发放宣传资料近20万份,召开主题班会4750次。

家住河西十七总附近、今年72岁的老水警欧阳直宪近年来以防溺水宣传志愿者的身份自掏腰包做光碟、挂图等宣传资料,向广大家长、学生及全社会广泛宣传防溺水知识。6月11日,老水警接受本报记者采访时介绍,当年当水警时从湘江河里将溺水而死的孩子尸体打捞上来父母当场哭晕的悲惨场景,他一辈子都忘不了。老水警提醒,家长是孩子的监护人,通过广泛宣传切实提高家长安全意识及孩子们的自我保护意识与能力,特别重要。

市教育局相关负责人表示,所有围绕校园安全开展的宣传,都是想提高家长的安全意识,让孩子时刻处于安全状态。下阶段教育部门将加强与大型商场、厂矿高校合作力度,充分利用这些场所的游泳馆(池)资源,不断提高孩子们的游泳及自救能力。

学校:硬件软件都向安全看齐

4月下旬,记者来到湘乡月山镇先锋学校、太平中学、褒忠学校及湘潭县花石镇潲江小学、长潭小学采访时发现,这几年通过“农村全面改薄”及平安校园建设,湘潭市广大农村学校校舍、食堂、厕所等硬件设施大大改善,操场、围墙等得到硬化、固化,安全保障能力大大增强。

近年来,湘潭市教育系统积极主动推进“平安校园”和“平安校园建设先进县市区”的创建工作。2017年,湘潭市第三中学荣获湖南省首届“十大平安校园”,湘潭市第十一中学等3所学校通过了2017年“省级安全文明校园”初步验收,湘乡市第一中学等3所学校荣获省防震减灾示范校。

严格落实上级文件精神,湘潭市狠抓校车安全管理,先后下发了《关于进一步加强校车安全管理工作的通知》等10多份校车安全管理文件,指导各中小学、幼儿园完善校车安全的责任制度、监管制度。加快推进校车监控平台建设,到目前为止全市8个县市区(园区)都建立了校车监控平台,实现了校车运行全程实时监控管理和公司化管理。如湘乡市2016年底投入400余万元,通过政府购买公司服务的形式,全面实现了校车管理公司化运营,所有校车都安装了实时监控,组建了校车公司与校车办两个监管平台,将湘乡市185辆国标校车全部纳入校车监控平台,以校车公司全程监控和校车办随时抽查监控的双重监管模式进行管理。

社会:部门联动为学生安全保驾护航

今年以来,市教育局会同综治、公安、安监、卫生、城管、工商、食药、消防、交警、交通等部门,全面排查整治校园及周边安全隐患,有效净化校园周边环境。

开展校园周边巡逻防控。协调公安安排民警加强校园周边巡逻防控,严厉打击涉校盗、抢等违法犯罪活动。建立校园警务室135个,设立“护校岗”182个,校园周边建立治安岗亭126个,增设了警示标志72块,增设安全防护设施85处。

加强校园周边秩序综合治理。市教育局下发了《关于切实加强湘潭市校园及周边环境综合治理工作的通知》,5月12日至20日,各县市区、园区组织相关部门对辖区内校园周边环境所存在的问题和安全隐患采取集中治理、联合执法或专项治理的方式加以整治。5月26日至28日,校园及周边治安综合治理专项督查组深入各县市区校园,对周边环境综合治理工作进行检查。此次专项行动共排查校园周边治安乱点68处,整治60处;取缔学校周边黑网吧11家、无照经营户15户、乱设摊担286个;收缴非法盗版音像制品和书刊2.3万余张(册)。加强了对校园周边道路交通秩序整治,共计排查道路交通安全隐患126余处,增设交通管制设施50多处。

市教育局党委书记、局长陈利文接受记者采访时表示,平安校园建设光靠教育部门一家努力,效果有限。只有充分发挥家长、学校、社会的力量,举全社会之力,校园安全网才能织得就、织得牢。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 校园建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN