一位湘潭老水警的忠告:“别让孩子脱离你的视线”

2018-06-14 09:49 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华)“近年来青少年溺水事故绝大部分发生在暑假,暑假别让孩子脱离你的视线,这点特别重要。”这是记者日前采访欧阳直宪时,这位老水警给广大家长的忠告。

老水警回忆,湘江湘潭段最多的一年暑假有19位孩子溺水身亡。近年来,随着教育部门防溺水宣传教育的不断加强,广大家长安全意识大幅提高,我市因溺水死亡的青少年人数大大下降。

但悲剧还是时有发生。

与其在悲剧发生之后痛定思痛,不如事先及时有效预防。在当水警时有一件事让欧阳直宪记忆深刻,9年前的一个暑假,有3名孩子相约出去玩。其中有一孩子的母亲见天气热担心他们下河洗澡,不让自己的孩子去,而让他打扫阳台的卫生。没过多久,传来了另两名孩子下河洗澡被淹死的消息。

“在水上派出所工作30多年,累计打捞处置中小学生私自下水溺亡尸体300多具,有的死去学生的父母在撕心裂肺哭喊的时刻,双膝跪在河边抱住我的双腿,哀求我帮她死去的孩子起死回生……”老水警认为,这些悲剧其实都可以避免。一个关键的环节是,父母要切实担负起监护人的职责,节假日尤其是暑假不能让孩子脱离你的视线。

为此,老水警建议,节假日父母要多抽时间陪陪孩子,多关心孩子内心的真实诉求。比如暑假天气热,家里要做好防暑降温工作,使孩子在家里能呆得住。孩子出去玩时,父母能抽时间的话尽力抽时间陪,不能陪的话,一定要调查了解清楚,孩子跟哪些同学一起出去玩,到哪里去玩,玩什么内容,什么时候回来。如果孩子喜欢游泳,要多带孩子到正规的游泳池(馆)游泳,这样既能教会孩子游泳的本领,又锻炼了孩子的身体。

退休后,身患绝症的老水警更加明白生命的宝贵,他表示有生之年将一直致力于防溺水的义务宣传。目的只有一个,通过广泛宣传,让广大家长切实担负起监督、保护孩子的责任,让中小学生溺水身亡的悲剧不再上演。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 水警 忠告

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN