水库岸边果蔬飘香 湘乡市婷圣家庭农场助村民就业增收

2018-06-15 09:03 来源:湘潭在线 作者:黄武平 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

唐文辉查看梨子长势。(记者 白杨 摄)

唐文辉查看梨子长势。(记者 白杨 摄)

产业兴村惠民生系列报道

湘潭在线6月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 吴启军)杨梅、水蜜桃、枇杷、李子基本采摘完了,一树树梨子、无花果等即将成熟的时令鲜果挂满枝头;集餐饮、民宿于一体,占地558平方米的三层楼房主体工程完工,为打造山地鸡养殖场的活动板房构件、拦网等材料也已基本就绪;还有一垄垄菜畦、一丘丘山间梯田,绿意融融,丰收在望。这是6月13日,我们在湘乡市白田镇长江村婷圣家庭农场看到的场景。

婷圣家庭农场位于长江水库旁边,种养殖基地以山地、梯田(土)、山塘为主。农场主唐文辉从10年前开始与人承包长江水库养鱼,不仅每年的经济收入比较可观,而且对发展现代种养殖业的理念也一年比一年增强。2013年,唐文辉在镇、村有关领导的引导和鼓励下,到湘西凤凰县、长沙望城区等地考察学习水果种植技术、引种,然后在本组、本村流转到200余亩梯土、荒山,还有总面积约140亩的五口鱼塘,创办了婷圣家庭农场,准备打造“长江百果园”特色农业产业品牌。为此,他特地从凤凰县雇请了一位资深水果专业农技人员,常年吃住在他家。

果园开辟出来后,全都施以附近一家养猪场沼气池产生的沼渣沼液,不仅便捷、省钱,而且肥效好、安全环保。自去年起,果园有20多种果树开始投产,年产值约50万元,大部分果实是通过顾客自采自摘方式销售出去的,其中有些品种的水果供不应求。

也就在去年,长江水库被政府要求停止养鱼,唐文辉等人的承包合同提前终止。于是,唐文辉一心一意经营婷圣家庭农场(长江百果园)。今年,在支村两委的大力支持和协助下,唐文辉又流转到200余亩水田,种植水稻、蔬菜,并着手在屋后的山坡上开辟养鸡场,准备打造一个集果蔬采摘、休闲垂钓、餐饮民宿、农耕体验、乡村旅游等于一体的综合性家庭农场。目前,投资数百万元的餐饮、民宿综合大楼已完成主体工程,停车场、养鸡场、道路等各项基础设施建设也在同时进行,预计到年底即可开业迎客。

唐文辉介绍,他的果园、菜园不施化肥、农药,采用人工锄草、诱捕蚊虫等环保方式打理,并雇请了专人割草喂鱼。因此,每天都要较多人手,最多的时候一天需要30多人,日工资都是80元,其中有5个建档立卡贫困户做工最多;粗略统计,每年支付的民工工资在20万元左右。在这些民工中,有一个与唐文辉年龄相仿的男村民,因存在智力缺陷,来去都需要接送,并且只能安排他在某个固定的地方干些锄草、施肥、搬砖之类的纯体力活。唐文辉给与了他许多照顾,帮助他自食其力。唐文辉预计,从明年开始,需要支付的民工工资比往年会增加约一倍;凡是愿意在家门口就业的村民,他都乐意接受。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 果蔬 水库

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN