结对帮扶摘“穷帽” 湘潭县乌石镇众兴村村民邓曙光脱贫记

2018-06-15 09:05 来源:湘潭在线 作者: 黄武平 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 吴启军)“这200平方米猪舍是2015年用扶贫贷款建的,那边100平方米猪舍是去年扩建的;这些铁笼是母猪产床,中间的隔离栅栏可以防止刚出生的仔猪受伤害。”近日,湘潭县乌石镇众兴村大冲组原建档立卡贫困户邓曙光,向前来走访调研的市扶贫办工作人员介绍,他不仅已实现脱贫目标,而且在仔猪繁育、销售方面积累了一定经验和人脉关系,这将成为他稳定脱贫奔小康的最佳途径。

43岁的邓曙光因患小儿麻痹症导致左腿残疾,干不得重活,又无一技之长,一直靠种田、喂猪为生。但以前每年种三四亩田,仅仅能挣到一家四口的基本口粮;每年喂七八头肉猪,除去饲料、兽药等开支收入甚微。由于别无经济来源,家境十分困难,时常要为两个女儿的学杂费、生活费发愁。

2015年,众兴村被确定为省定贫困村,邓曙光家作为建档立卡的贫困户成为市领导杨广结对帮扶的对象。当时,杨广问邓曙光有什么创业意愿,他表示,除了在家喂鱼、喂猪别无太多的选择;而且,房子周围空地多,可以开鱼塘、建猪舍,自家及邻居的稻田、菜园可以消纳猪粪。于是,在杨广及精准扶贫·驻村帮扶工作队员的引导和帮助下,邓曙光申请到8万元扶贫贷款,将屋门前的几块低洼菜地、荒坡地改造成了一口约2亩大的鱼塘,修建了200平方米的猪舍,并购进20头母猪,准备通过养鱼、繁育仔猪来增收脱贫。

创业伊始,打理2亩鱼塘还算简单,关键是饲养母猪有一定难度。尽管邓曙光有过喂猪经历,但以前都是小打小闹,成本低、风险小,没有太多顾忌;如今规模养殖的要求相对高得多,既要考虑饲料成本,又要操心猪病防疫、粪污处理,还要关心市场行情。不然,无论哪个环节没把握好,就会血本无归。为此,镇村干部和驻村工作队员一方面安排他参加新型职业农民培育、养殖技术培训班等,另一方面委派专业技术人员不定期上门指导 ,为他排忧解难。慢慢地,邓曙光的养猪技术日益见长,信心逐渐提升;同时,还指导他加入了一个养殖行业微信群,能及时了解饲料价格信息、生猪市场行情等。

在大家的帮助下,邓曙光的仔猪繁育产业进展顺利,年产仔猪400头左右,基本销在附近养殖户,收入达10余万元,纯利润有3万多元;另外,养鱼年收入有6000元左右。到2016年底,邓曙光家就实现了脱贫。去年,邓曙光根据市场行情,果断投入4万多元,扩建了100平方米猪舍,准备自繁自育部分仔猪,扩大增收渠道。目前,存栏肉猪40头,平均体重约50公斤。

谈到今后的打算,邓曙光坦言,由于资金和劳力的限制,暂时不会扩大养殖规模,只是很想建个沼气池,更加科学环保地利用猪场粪污,变废为宝,提高生产、生活质量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 兴村 湘潭县 乌石镇 村民 邓曙光

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN