【守护好一江碧水】湘钢工业废水的“旅程”

2018-06-19 09:08 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 邓华丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 邓华丽)“你看到的这个是PH值在线监测装置,现在显示PH值是7.5,国家要求的标准值是6-9之间,PH值完全达标。”6月15日,湘钢能源环保部工程师刘燕飞带记者走进湘钢炼铁口中水回用水站。在主控室,通过炼铁口废水监测系统,记者看到处理后废水中COD浓度值是12.93mg/L、氨氮值是0.68mg/L,达到国家排放标准要求,数据实时通过网络和国家监控平台联网,接受外界监督。

在湘钢,一滴工业废水的“旅程”是这样开始的:来自厂内各工序的废水先经粗、细格栅处理,再通过一级提升泵提升至调节池,为了防止悬浮物沉积,调节池中设25台潜水曝气机和23台搅拌机,对废水进行混匀调节,然后通过二级提升泵提升至高效澄清池,最后经过V型滤池让中水达到可以循环利用的品质。

刘燕飞介绍,经过长途“旅行”的中水,一部分用于回收循环再利用,另一部分用于消防用水和厂区清洁用水,在废水循环利用的同时,减少了厂区粉尘。还有一小部分则被送入了湘钢排水处理回用生态工程,用于浇灌花木和养鱼。刘燕飞告诉记者,以前作为湘钢另一主排水口的工农闸现在已经实现了零排放。

对于母亲河湘江,湘钢人有说不尽的情感。60年前,湘钢诞生在湘江之畔,凭借这条“黄金水道”,湘钢产品远销省内外。进入新时代,湘钢积极响应国家“一带一路”倡议,优势产品经海上丝绸之路,到达东南亚国家,远至印度、日本和韩国,让身居内地的钢厂,有了通江达海的货运优势。

在湘钢人的心中,绿色的“东方莱茵河”比黄金水道更具价值。“十二五”时期,湘钢发展十分艰难,曾连续亏损十几亿元,但湘钢仍然投入20多亿元,用于环保治理,建设了炼铁口中水处理站、工农闸中水处理站,大幅提高了废水循环利用率,关闭了焦化口、枫树渠等废水排放口,每年减少排废水量4500万立方米,超额完成了湘潭市环保局核定的总量排放目标。

前年湘钢开始扭亏为盈,去年湘钢创利36亿元,今年1至5月,湘钢本部上缴税金10.04亿元,实现了经济效益、社会效益和环保效益的多赢。湘钢相关负责人表示,未来两到三年,湘钢拟投资30多亿元,分步实施焦化煤场封闭、焦炉大型化建设、焦炉烟气脱硫脱硝、烧结全烟气脱硫等节能减排项目,为守护一江碧水继续努力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工业废水 碧水 旅程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN