【记者调查】公园钓鱼为何屡禁不止?

2018-06-19 20:03 来源:湘潭在线 作者:汤俊 陈力羽编辑:廖敏华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 汤俊 陈力羽)5月起,湘潭市以整治公园违规垂钓为重点,对城市公园乱象进行了全面整治。一个月过去,整治效果如何?记者就此进行了调查。

对于69岁的朱中元老人来说,每天来到湖湘公园垂钓休闲,是让他很开心的事情,“这里环境好,空气好,我们一起聊聊天很舒服,并不在乎能不能钓到鱼。”

不过,朱老们的开心事,却成了公园管理人员的烦心事。当天,湖湘公园内有十来位市民在钓鱼。他们有的为了找到合适的钓点,不惜损坏花草树木;有的乱丢饵料包装袋等垃圾,污染公园环境;有的使用海竿抛投串钩,极易误伤路人。“有些钓友确实素质不高,不爱惜环境。”朱老说,钓友们素质参差不齐,确实存在各种问题。

提及屡禁不止的钓鱼者,湖湘公园管理处的工作人员显得很无奈。由于钓鱼的大多是老人,考虑到他们的身体状况,工作人员只是耐心地劝阻,但收效甚微。“我们没有执法权,口头劝说很难奏效。公园又是半开放式的,垂钓者找个口子进来,玩一下出去,很难控制。”湖湘公园管理处副主任陈军玺说。

市民有钓鱼、休闲需求,公园有“禁钓”规定,看似不可调和的矛盾,是否能够妥善解决呢?其实,国内早有成功范例。

近年来,杭州市通过治理城区河道,恢复河流生态系统,水质改善后再设置亲水平台和垂钓点,并成功举办了首届城市河道垂钓比赛,备受当地市民好评。

朱中元老人也建议,公园能否划定垂钓区,规定钓友们使用特定的钓具、并在规定范围内钓鱼,“这样的话,公园好管理,我们也会认真遵守规定。”

公园管理部门表示将认真考虑这一建议。记者也将继续关注。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公园 记者 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN