以特色产业带动乡村发展 湘潭经开区探索乡村振兴新路径

2018-06-20 09:56 来源:湘潭在线 作者: 李锦晟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月20日讯(通讯员 李锦晟)大棚里,各类蔬菜青翠欲滴;花圃中,各色鲜花争相怒放……走进湘潭经开区响水乡湖南应德恩现代农业综合开发示范园,这里特色产业与田园风光相互交融,一幅美丽乡村的崭新画卷让人流连忘返。

近年来,湘潭经开区坚持产业兴农,以农村特色产业带动乡村经济发展,实现精准扶贫,应德恩等一批特色产业品牌,正在九华蓬勃发展,绘出湘潭经开区乡村振兴的新蓝图。

湖南应德恩农业发展科技有限公司成立于2013年,前身为湘潭市应德恩山羊专业合作社,公司业务包括农产品种植、养殖、集散、加工等,主要经营无公害蔬菜种植、收购、销售,以及以“应德恩”为品牌的湘东黑山羊种羊繁育。公司以应德恩黄龙村种植示范基地加农户为生产链,实行“统一品种、统一品牌、统一生资供应、统一技术标准、统一认证、统一销售”的六统一经营模式。

“感谢党和政府,让我们没操一份心,就领到产业分红!”领到1800元的产业分红,贫困户黎福成喜不自胜。

2016年底,在湘潭经开区民政和农村工作局和响水乡扶贫办的支持安排下,应德恩承担了40户精准扶贫对象的帮扶工作,采取政府兜底,统一安排,以扶贫办代表贫困户与公司协商参股,解决就业等措施,每户3万元的额度,约定按年百分之六的比例分红,户年平均分红为1800元,直至脱贫,一年内已实现3户脱贫。让贫困户真正感受到了产业扶贫政策带来的福利,增强了脱贫致富的信心。

同样,公司的发展以惠及老百姓利益为目标,一组数字见证公司对乡村振兴的带动作用:几年来,应德恩为黄龙村硬化水泥路2100米,拉通乡村公路路基4000余米,安装太阳能路灯66盏,支持危房改造、大病救助、老年节等各类社会公共捐款数万元;安排当地劳动力5000人次,年开展各类培训1000余人次,黄龙村集体经济收入从2013年的8000元发展到2017年10万元以上,公司为发展农业农村集体经济,实现产业融合,建设生态、旅游、休闲、科教、培训为一体的现代农业综合示范园区奠定了坚实基础。

目前,湖南应德恩农业发展科技有限公司正着力建设现代农业示范园,依托黄龙村资源优势、特色,建设标准化蔬菜大棚,打造“应德恩”无公害蔬果等农产品品牌,已完成10个单品的无公害农产品认证,同时建立示范基地与技术培训的有机结合,实现无公害蔬果种植的标准化生产。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特色产业 乡村 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN