| | |

受国务院委托,审计署审计长20日向全国人大常委会作审计工作报告。这是中央审计委员会组建以来,审计署首次向全国人大常委会作审计工作报告,向全国人民提交了一本“国家大账”,对于进一步深化审计制度改革、推动新时代审计事业发展具有重要意义。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,审计机关围绕打好“三大攻坚战”和政策措施落实情况开展工作,5年来共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

审计之道在于审慎、明辨、笃行。这次审计工作报告的一个鲜明特点,就是坚持问题导向,通过大量数据和事实等,指出脱贫攻坚、防范化解金融风险、生态环境保护、重大政策措施落实和重大专项资金使用等方面存在的突出问题,有效发挥“探照灯”作用,通过发现问题推动整改落实、制度完善。进入新时代,审计机关紧扣我国社会主要矛盾变化,依法全面履行审计监督职责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,才能更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,交出党和人民满意的审计监督新答卷。

强化审计监督,重在聚焦。围绕中心、服务大局,是审计工作的职责所系、使命所在。聚焦主责主业,突出审计重点,就是要围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,加大有关中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,让审计监督靶向精准;更加关注绩效,重点聚焦中央财政资金分配是否科学、地方政府使用是否合理、项目效益是否有效发挥,当好政策落实“督查员”、公共资金“守护神”。

强化审计监督,贵在务实。审计工作报告在查找问题的基础上,着眼于经济社会发展大局,着眼于建设现代化经济体系和高质量发展,从完善制度、深化改革角度提出一系列可行的审计建议,为破解问题、推动工作提供动力。拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,方能察实情、解难题、求实效,扎实促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

强化审计监督,要在创新。信息时代,善于获取数据、分析数据、运用数据是做好审计工作的基本功。深化审计制度改革,用好科技强审这把“金钥匙”,加强审计信息化建设,从而打通“梗阻”、畅通渠道,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,更好履行审计监督职责。以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,新时代的审计事业必将担当新使命、展现新作为,为推动党和国家事业发展作出新的更大贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新华社 评论员 审计 监督 国家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN