【守护好一江碧水】今年湘潭市已查获9艘非法吸砂船 整治非法采砂不手软

2018-06-21 08:30 来源:湘潭在线 作者:王希台 龚金发编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 龚金发)6月15日凌晨3时左右,市水务综合执法支队在湘江湘潭段执法巡查时,根据接到的举报,在望衡亭水域现场抓获一艘正在非法作业的吸砂船。这是湘潭市今年查获的第9艘非法吸砂船。

近年来,湘潭市水行政执法力度不断加大,湘江(湘潭段)河道的非法吸砂现象在很大程度上得到了有效遏制。然而,由于砂石资源需求总量的不断增加,在巨大利益驱动下,作为全线禁采的湘江(湘潭段)河道,非法吸砂现象仍然时有发生。同时,非法吸砂船流动性大、隐蔽性强,多数违法者通常在夜间非法吸砂,并安排雇佣一批人员蹲守在执法车辆和船舶处通风报信。“吸砂船的破坏性非常大,吸砂后,河床将留下一个个深洞。吸砂船有时靠近河边吸砂,对桥梁和河堤都会构成威胁。” 市水务综合执法支队负责人说。

为进一步加大河道非法吸砂治理力度,守护好一江碧水,市水务综合执法支队始终把日常巡查监管作为一种常态,突出巡查重点,改进巡查方式,加强河道执法管理。目前,湘江(湘潭段)河道砂石货源充足的水域主要集中在昭山至九华富力城水域、十六总至杨泗庙水域以及二大桥水域、马家河水域等,这些水域成为巡查的重点。巡查时,采取“回头看”的方式,防止前脚走人后脚跟进的情况发生。其次,发挥群防群治作用,广泛发动民间河长、环保志愿者等社会各方面力量巡查湘江河道,参与和支持非法吸砂治理工作,形成良好的社会氛围。再次,对于查获的吸砂船或非法吸砂现象,绝不手软,在法律法规的框架内顶格处罚,保持打击非法吸砂的高压态势。

其中,对于非法吸砂的处罚,除切除吸砂设备外,还可给予30万元的顶格处罚。

市水务综合执法支队负责人介绍,今年上半年共查获非法吸砂船9艘,吸砂设备全部予以切割。下一步,湘潭市将进一步建立和完善联动机制,与长沙、株洲加强对接,开展联合巡查、联合执法、建立区域联动机制;与海事、公安等部门联动,加大吸砂船整治力度。同时,积极有效发动县(市)区执法人员以及大堤管理所值班人员加强所辖区域巡查,建立上下联动机制。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 非法吸砂船

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN