| | |

中共湘潭市委宣传部

湘潭市文化体育广电新闻出版局

湘潭市文学艺术界联合会

关于举办2018年湘潭市“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动的通知

各县市区委宣传部、园区党工委宣传部,各县市区(园区)文体(旅)局、文联,市直有关单位,各大中型企业、高等院校党委宣传部:

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想和党的十九大精神,繁荣社会主义文艺创作,弘扬中华优秀传统文化,发挥“欢乐潇湘·大美湘潭”群众文艺品牌优势,丰富人民群众精神文化生活,推进“伟人故里·大美湘潭”建设,根据中共湖南省委宣传部(湘宣电〔2018〕31号)文件精神,经研究决定,举办2018年湘潭市“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年5月至10月。

二、举办单位

主办单位:中共湘潭市委宣传部、湘潭市文化体育广电新闻出版局、湘潭市文学艺术界联合会

承办单位:湘潭市文学艺术界联合会

协办单位:湘潭日报社、湘潭市广播电视台、齐白石纪念馆、湘潭市群众艺术馆

三、活动内容

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、讴歌改革开放40周年为主题,组织开展群众美术、书法、摄影创作评奖;组织市、县群众美术、书法、摄影展览;推荐优秀作品参加全省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动决赛。各县市区(园区)还可根据自身实际,开展群众文艺汇演等活动。

四、活动安排

1.宣传发动(5月)。对活动进行总体部署,市、县市区(园区)、乡镇(街道)层层发动,动员美术、书法、摄影爱好者和社团积极参与创作。

2.县市区(园区)初赛(6月至8月上旬)。以县市区(园区)为单位组织初赛和展览,县市区(园区)遴选作品参加市州复赛。市直有关单位,大中型企业、高等院校参加所属行政区域的初赛。湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区遴选美术、书法、摄影作品各20件参加市级复赛;高新区、经开区、昭山示范区遴选美术、书法、摄影作品各10件参加市级复赛。

3.市级复赛(8月中旬至9月上旬)。市级对各县市区(园区)遴选申报的作品进行评选,美术、书法、摄影各评出一等奖10件、二等奖20件、三等奖30件和组织工作、宣传报道先进个人和优秀团队(单位),9月,在湘潭市区举办“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影展览,同时在湘潭新媒体中心“湖湘源”文化专栏举办网络展览。获奖作品结集出版,颁发获奖证书。

4.省级决赛(9月中下旬至10月)。在市级复赛中,遴选优秀作品参加全省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动决赛。

五、参赛对象

除美术、书法、摄影专业人士(中国和省美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员,教育系统美术、书法专任教师和高校美术、书法专业学生)不参加本次活动外,其他人员均可参赛(美术、书法、摄影专业人士的作品,可邀请参加展览)。

六、作品要求

参加评奖和展览的作品原则上要求是新创作品。已经获得过省级以上奖项的作品不参与申报评奖。参赛作品具体要求另行通知。

七、活动组织

“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动设立组委会。

主  任:吴小月  市委常委、市委宣传部部长

刘永珍  市人民政府副市长

副主任:杨铁桥  市委宣传部副部长

李冬平  市文体广新局局长

陈志光  市文联主席

成  员:娄向前  市文体广新局副局长

李运启  市文联副主席

何红玲  市文联副主席

冯友君  湘潭日报社副社长

赵丹阳  市广电台副台长

李  波  市群众艺术馆馆长

杨  红  市齐白石纪念馆党支部书记

王志坚  市美协主席

罗剑波  市书协主席

彭新武  市摄协主席

组委会办公室设在市文联,李运启兼任办公室主任;市委宣传部文艺科科长陈国良、市文体广新局文艺科科长胡湛、市文联组联部主任冯焕为办公室副主任;市委宣传部、市文体广新局、市文联、市群艺馆、市齐白石纪念馆、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会有关人员为办公室成员。

八、有关要求

1.高度重视。要把“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动作为一项导向性、示范性文化活动,周密部署,广泛发动,精心组织,确保活动取得良好效果。要加强检查督促,确保每个县市区(园区)都要举办至少1场美术、书法、摄影展览。

2.突出主题。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、讴歌改革开放40周年为主题,通过群众美术、书法、摄影作品,展现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40年取得的成就,歌颂湘潭自然风光、民情风俗、文化传统,人民群众创造的美好生活。作品要体现鲜明的湘潭特色和时代特色。

3.注重指导。各级宣传文化部门、文联要结合文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“结对子、种文化”活动,组织专家对基层创作人员进行业务辅导,以提高群众的艺术创作水平和作品质量,推出更多优秀群众文艺作品。

4.加强宣传。要充分发挥新闻媒体的作用,宣传各地“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动开展情况,宣传活动过程中的好做法、好经验、好效果,营造良好的舆论氛围。

中共湘潭市委宣传部

湘潭市文体广新局

湘潭市文学艺术界联合会

2018年5月17日

点击进入下一页:2018年湘潭市“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动实施方案

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 潇湘 摄影活动 书法

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN