湘潭市住建局产权处:马上就办 服务群众见实招

2018-06-22 07:48 来源:湘潭在线 作者:王新明 何宏波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2

1

市住建局产权处不断擦亮服务品牌

湘潭在线6月22日讯(王新明 何宏波)窗口服务,一直就是社会公共服务的“主战场”,一头连着公众服务者,一头连着市民百姓。如何让窗口服务,变成市民满意的连心桥?市住建局下属二级机构市房地产产权监督管理处积极主动作为,坚决落实市委、市政府“群众事,马上办”的要求,通过不断优化升级窗口服务,将服务做实、做细,确保市民在办理房产交易业务时不走弯路、快速办结,不断擦亮“省级文明标兵单位”的金字招牌,让更多的市民体验到优质、高效的公共服务,以实际行动推动住建系统“放管服” 改革取得新成效。

就近服务和马上办  流程与便捷同步

“马上办”,是不少服务窗口提升服务的终极目标。为全面履行好房产交易管理职责,市产权处在河东房产交易中心、河西北二环国土大厦分别设有交易服务大厅,与市住建局园区房产处在经开区创新创业大厦设立的服务窗口一起,形成全覆盖、无缝隙式服务平台,方便市民就近就地办理房产交易业务。其中,河东设有17个窗口,河西设有12个窗口,经开区设有8个窗口。交易服务窗口集管理、服务、交易、信息四大综合功能于一体,同时实现了服务流程的规范化、标准化。

围绕“马上办”的目标,以人民为中心,只让群众跑一次,有效解决企业、群众办事多次申请、重复受理的问题,市产权处通过实地学习杭州、南京两地“最多跑一次”改革的成功经验,根据窗口各项业务办理流程进行全面自查,摸清底数,进一步精简优化,做好“减法”:一是精简表格,取消测绘委托书,将交易备案两次面签优化为一次面签,减少承诺书的填写;二是优化流程,将存量房资金不予监管的申请手续在窗口平行受理,办事群众少取号一次;三是精简资料收取,商品房合同备案减少收取两项资料;四是积极推进档案自助查询工作,档案查询出证即将由窗口查询改为自助查询,从而有效提高查询效率,减少客户档案查询出证等待时间。

“能一次到位的,坚决一次搞定”。优化缩短测绘工作流程的同时,对自身的服务提出了更高的要求:将基础测绘工作与项目测绘工作尽量同时开展,以达到不让客户反复上门测绘的效果;对于相对简单或者时间紧急的测绘任务,安排复核工作人员与查勘人员一起进场测绘,尽量让测绘工作一次到位。

流程“减负”了,服务却提质了,工作业绩更是全线飘红:2018年1—5月,市产权处完成交易额35.64亿元、协征房产交易契税1.55亿元、档案查询出证窗口共接待档案查询49335人次。

即来即办和限期办  服务向优质对标

窗口服务最终落点在服务,服务好不好,老百姓最有发言权。在市产权处房产交易中心的服务大厅,前来办理房产抵押的市民谢先生道出了大家的心声,“在我们普通老百姓心中,好服务就是快捷、方便,最好是来了就能办、办了就能及时办好。或者明确告知,在规定的工作时限内能够办结,而不需要‘走后门’、‘托人情’,更不需要走冤枉路、来回几次奔波,这样的服务就是好服务,就是我们大家满意的优质服务。”

老百姓口中的满意服务,却是市产权处服务窗口的底线标准。在这里,马上办、即时办结、限时办结,就是市产权处服务窗口的工作常态和基本承诺。在这里,办事服务简明指南已经更换成了最新版本。工作人员告诉我们,这是最新版本的承诺制时限表,也是市产权处承诺制度的升级版本。新版本对各项业务都给出了相应的承诺,例如,针对一般抵押、最高抵押、免查勘存量房转让业务等业务办理,只要客户资料齐全,承诺是即来即办结;商品房预告产权和预告抵押备案批量业务,则根据工作量承诺在不同的工作时限内尽快办结;单宗客户住宅测绘,承诺为3个工作日办结;批量测绘,根据客户委托业务量承诺相应的工作时限内尽快办结。

服务窗口为人民,能获得老百姓的点赞才是真正值得称赞的服务。为了及时检验服务质量,市产权处还开设了群众满意度评价系统,让群众来打分,让群众来检验,通过系统化的管理来实现服务的规范化、标准化。正是这种敢于接受群众监督的服务,在不断勉励与监督中,推动窗口服务修炼自身、提升服务的良性循环,最终实现服务品质越做越优。2017年,市产权处成功晋级省级文明标兵单位,这更高标准的认可就是市产权处窗口优质服务最好的见证。

尽责践诺和积极办  监管向市场对接

作为房产交易管理部门,紧贴湘潭房地产市场、监督管理房地产市场是市产权处职责所在。今年,市产权处在市住建局的领导下,进一步加强房地产市场动态监管,健全完善商品房预售合同网上备案流程,积极推进我市存量房交易网签备案系统开发建设,力争今年7月上线运行,有力确保全市房地产市场规范有序发展。

随着“五联五问”大调研活动的全面铺开,市产权处有针对性地对全市13家房地产开发企业和中介机构开展深入调研:一方面,了解我市房地产行业状态及需求与现状,及时调整服务方向与节奏,更好地服务于全市房地产市场健康持续发展;另一方面,通过充分调研、摸清底数,及时发现市场潜在风险、困难问题,找准对策,精准施策,为促进房地产市场健康发展、中介行业规范管理发展打下良好基础。

房地产市场属于资金密集型市场,市场波澜起伏、竞争优胜劣汰,一些相关问题也就日积月累,时间一长就成为历史遗留问题。为了进一步规范房地产市场,早在2016年9月,市委、市政府就专门成立了由市领导牵头的建设领域历史遗留问题工作领导小组,全面清理全市城区(含园区)范围内,开发建设项目中违规建设、质量安全隐患、税费欠缴、债权债务纠纷、项目“烂尾”、拖延购房业主不动产权证申请办理等矛盾遗留问题。为此,市产权处积极配合并参与其中,在房产交易大厅设立了历史遗留问题专项办理窗口,开辟专门的服务通道,有序推进遗留问题的顺利办结,积极为民生问题解困分忧。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产权处 品牌 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN