青蛙特色养殖亩产9万元 湘乡市月山镇白龙村张家三兄弟带领村民致富

2018-06-22 08:55 来源:湘潭在线 作者: 白杨 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

饲养员在查看蛙池动静。(记者 黄武平 摄)

饲养员在查看蛙池动静。(记者 黄武平 摄)

产业兴村惠民生系列报道

湘潭在线6月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 吴启军)不到两年时间,养殖规模扩大两倍,并吸引到一位年收入比较可观的屠夫改行加盟,湘乡市月山镇白龙村张氏黑斑蛙(即青蛙)养殖专业合作社,成了近几年来产业兴村惠民生的成功典型。

三兄弟回乡投资创业

近日,我们在白龙村张氏黑斑蛙养殖基地看到,尽管所有蛙池都用金属板围着,空中覆盖了尼龙网,但池间便道两旁野草丰茂,池中小岛上有丝瓜、黄豆等农作物,依然是自然环境。原本在池边休息的成群青蛙,一旦有人靠近就“扑通”“扑通”跳进了水里;只要饲养员将饲料投到岸边的木板上,他们就会陆续跳上来。

白龙村由原褒麓村、褒坪村等5个村合成,其中,这两个村是省定贫困村。2015年以来,湘潭市、湘乡市分别为他们派驻了精准扶贫工作队,还有市、县(市)主要领导联点帮扶。在驻村工作队的指导、引领下,这两个村的产业项目逐渐增多,“造血”机能逐渐增强。2016年五村合一后,扶贫队伍不撤、扶贫力度不减、扶贫政策不变,驻村工作队与新的支村两委成员同心协力,带领村民朝着更高的目标前进。

2016年11月,原褒坪村村民张鹤高等三兄弟,在“引老乡、回故乡、建家乡”的政策鼓舞下,投资40余万元,流转了当地20多亩耕地修建蛙池,成立“张氏黑斑蛙养殖专业合作社”。从建蛙池起,到现在的日常管护,张氏兄弟都雇请了周边部分有劳动能力的贫困户做事,让他们在家门口就业、创收,男性村民每人每天150元、女性120元。2017年8月,白龙村村委会安排张氏兄弟外出深造青娃、甲鱼等水产养殖技术,希望他们在搞好青蛙养殖的同时,带领周边其他村民共同致富,并打造白龙村水产养殖品牌,加快全村小康建设步伐。

自繁自育蝌蚪增效益

由于张鹤高等三兄弟在外地还有其他产业需要打理,一年到头只有张鹤高在青蛙养殖基地呆的时间相对较长,父亲张世杰成了基地的实际掌舵人,统筹安排各项事务。张世杰说,去年是基地投产的第一年,到8月份时虽然大部分蛙还没有完全长成,但已经有人慕名前来购买尝鲜,到年底获纯利约30万元,超出了“收回基地建设一半成本”的预算。

更可喜的是,张氏兄弟通过一年的实践摸索,掌握了蝌蚪的繁育技术,不再需要从浏阳市一家特色水产品养殖基地进购蝌蚪,每亩蛙池可节约成本6000元。今年,合作社不仅保证了自身蛙池的蝌蚪供应,还对外销售了5万元的蝌蚪。

张世杰算过一笔账,去年他们严格按照科学养殖的要求去做,换水、消毒等工作很到位,没有发生大批量死蛙现象,也没有遭受鸟类、蛇类吞食青蛙的损失,亩产量约1500公斤,按照平均每公斤60元计算,亩产值达9万元。另外还有蔬菜、大豆、泥鳅等副产品,除自给自足外还可以对外销售,产生一定的经济效益。

屠夫改行养青蛙

家住湘乡市育塅乡的中年男子肖怀军, 做牛肉生意已经多年,每年收入不菲。去年年底,肖怀军经朋友介绍结识了张鹤高三兄弟,并经过现场参观和市场考察,决定改行投资加入“张氏黑斑蛙养殖专业合作社”,在一定程度上促进了合作社扩大生产规模。

今年,在镇、村有关领导及驻村工作队的支持和帮助下,合作社在原蛙池旁边田垄中新增流转耕地70余亩,大部分用来建蛙池,小部分用来建甲鱼池。

“虽然接触青蛙养殖业才半年时间,但我有两点感受非常深刻。”肖怀军说,其一,养蛙不仅技术要求高而且很累人,稍有不慎就会血本无归。蛙池四周有铁皮围挡,空中有尼龙丝“天网”,只要不出现漏洞,基本不用担心蛇类、鸟类吞食青蛙,关键问题是要从早到晚围着蛙池转,注意天气变化,预防洪水冲击蛙池及蛙群相互踩踏等意外情况发生;并要定期给蛙池换水、消毒,预防病菌感染和扩散;其次,养蛙市场空间大,基本不愁销路,效益可观。目前,合作社每天的青蛙销售量达50公斤以上,大凡是长沙的固定客户上门来收购,附近村民要消费10公斤左右。并且还有外省、市的青蛙贩子打电话订购,无奈供不应求,暂未应允。

至于为什么要分散精力和养殖池喂养甲鱼,肖怀军介绍,附近村民所购青蛙需要合作社清理干净内脏和皮,而甲鱼喜欢这些东西,一举两得。同时,从长远发展的角度来讲,合作社极有可能由单一的青蛙养殖向多品种水产养殖升级,甲鱼是首选品种。届时,合作社土地流转规模将进一步扩大,所需的劳务用工会逐步递增,附近村民就业、增收的门路就会更广、更实惠。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青蛙 养殖 特色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN