【探访湘潭美丽农家】旧房翻新 园艺添彩

2018-06-22 09:07 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

乌石镇天龙村栗山组周少球家的楼房与游园。(记者 白杨 摄)

乌石镇天龙村栗山组周少球家的楼房与游园。(记者 白杨 摄)

湘潭在线6月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)近几年来,农村里各种造型的洋房别墅如雨后春笋般涌现,美不胜收;然而,新建别墅加上庭院绿化美化的费用,动辄两三百万元,甚至更多,这是一般人家不能承受的。纵然有些人家有这个经济实力,但因发展产业、在城市另有房产等各种原因,只希望把农村老家的原有房子装修一番,并配以简单的绿化庭院,弄个休闲、度假、养老的地方而已,不愿意花费太多来大兴土木搞拆建。雨湖区姜畲镇联映村上东冲组郭世波家、湘潭县乌石镇天龙村栗山组周少球家的情况就属于后者,其做法可复制、可推广。

地处320国道附近的雨湖区姜畲镇联映村上东冲组,主村道横贯其中,村道的一侧是稻田、鱼塘和菜地,另一侧是村民住房。大部分住房是建于上世纪末本世纪初的两层楼房,房前栽植了花草苗木;虽谈不上豪华,比不上富丽堂皇的现代别墅,但整体看去很漂亮、整洁。因此,前两年区、镇美丽乡村办引导村民对鱼塘四周进行了绿化美化,拆危控违,新建休闲运动场地,将这里打造成了“美丽屋场”。其中,村民郭世波家处于“美丽屋场”的中部,楼房建于上世纪90年代,房前有200平方米左右的空地。

2008年,郭世波与家人在重新装修楼房的同时,将门前靠近村道的空地进行了绿化,栽植了桂花、银杏、玉兰,月季等花草苗木。2015年,郭世波投资创办了槟榔加工厂,厂房紧邻住房的左侧,面积达1800平方米。有了这个加工厂,郭世波更加注重内外环境的整洁和美化,门前游园里全部铺上了草皮、安装了健身器材,园边、路边的排水沟全部整修硬化,形成了“门内是流水生产线,门外是乡村田园风光”的独特景致。在这里上班的200多名员工,带着门前的花香进去,迎着姹紫嫣红的花朵出来,心旷神怡。工作之余,他们可以到游园赏花、健身,消除疲劳,提振精神。

与郭世波家相距约30公里的湘潭县乌石镇天龙村栗山组周少球家,没有“工农结合”的特殊韵味,只有种养结合的农家气息。周少球家的楼房也建于上世纪90年代初,按照当时的生活水平,无论规模还是装饰设计都算得上一流。房子前临村道约30米,后面和右侧是山坡和邻居的住房,左侧是一亩左右菜地。2015年,周少球对房子内外进行了重新装修,在一定程度上体现了乡村别墅的味道。去年,周少球父子又对房子周围环境进行了较大的改造,其中主要是左侧的菜地。周少球的儿子周毅是从事园林建设的专业人士,他以门前入户道路和空坪为起点,以左侧菜地为主体,稍加平整、培植,打造了一个经济适用的游园。游园和楼房后面的山坡经过加砌护坡、增设围栏后,种上了果树,放养了土鸡。游园中央是一座凉亭,凉亭四周是曲折婉转的游道,游道两旁栽植了多种花草苗木;游园最左端的围墙边,是或大或小的几块菜地,总面积约100平方米。周毅说,开辟这些小菜地的主要目的是种些葱、姜、蒜之类的佐料,方面随时取用;而且,平常基本是父母二老在家住,吃不了多少蔬菜,这些菜地种的时令蔬菜也基本够吃,不需要到较远的地方去种。如此一来,游园、健身、捣弄花草,种菜、摘菜、喂鸡,近在咫尺,其乐融融。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美丽农家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN