【守护好一江碧水】湘潭市落实湘江保护与治理“一号工程”工作纪实

2018-06-23 07:56 来源:湘潭在线 作者: 廖艳霞 谭文强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月10日,碧水蓝天映衬下的湘江杨梅洲水域。 (记者 陈旭东 摄)

6月10日,碧水蓝天映衬下的湘江杨梅洲水域。 (记者 陈旭东 摄)

湘潭在线6月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 谭文强)6月20日傍晚,河东湘江风光带,大雨过后,市民行走在湘江之滨,呼吸湘江之风,聆听湘江奔腾之声,感受着湘江治理的激情豪迈与累累硕果。

湘江作为长江的主要支流之一,孕育了一代代三湘儿女,创造了灿烂的湖湘文化。然而,随着城市的发展、工业化进程加速,也承受着不堪承受之重:湘江承载着全省60%的人口以及60%以上的污染,成为全国污染最严重的河流之一。湘江负重前行,治理迫在眉睫。

2013年,省委、省政府将湘江流域保护和治理列为“一号重点工程”,《湖南省湘江保护条例》颁布实施。湘潭市委、市政府随即启动实施3个“三年行动计划”,综合治理湘江。

今年是第二个“三年之约”的收官之年,5年多来,湘江保护与治理取得重大突破,母亲河重现最初的美好。

高位推动,以项目为抓手治理湘江

湘潭地处湘江中游,湘江干流呈“U”形穿城而过,境内全长46.3公里。市委、市政府高度重视水污染防治工作,成立了湘潭市生态环境保护委员会、湘潭市湘江保护协调领导小组,负责湘江保护与治理“一号重点工程”的实施推进,湘江污染防治攻坚战在湘潭全面打响。

2013年,按照生态文明、环保优先的理念,以产业结构调整带动转型升级,以水环境促进经济发展方式转变,湘潭市湘江污染防治第一个“三年行动计划”,在八大领域实施了153个治理项目,尤其是在化工区整体搬迁和重化工企业调整方面走在全省前列。

“水污染防治作为全市中心工作,摆上市委、市政府主要领导重要议事日程,也是市人大执法检查重要内容。”市环保局水污染防治科负责人称,为了推进竹埠港“退二进三”工作,市委、市政府主要领导多次调研并主持召开现场办公会。

湘潭市还制定实施了涉及湘江污染治理、最严格水资源管理、水污染防治和饮用水安全预警应急等一系列具体实施方案、工作制度。“各县(市)区、园区相关负责人,相关职能部门主要负责人,每年都向市政府递交环保工作责任状,明确湘江水污染防治具体任务和要求,责任分解落实到单位、到个人。”这名负责人称,绩效办、政府督查室定期对水污染防治工作专项督查、讲评、通报,并纳入年终考核。

今年底,第二个“三年行动计划”即将收官,通过“治”“调”并举,全市水环境质量持续好转。

多措并举,从源头直击污染“痛点”

堵源头,标本兼治。高污染企业,关停!2014年9月,竹埠港28家污染化工企业全部关停。如今,竹埠港地区707亩范围,生态修复任务已完成六成。竹埠港地区雨污水和废水经过治理已全面达标。近年来,湘潭市还大力推进锰矿、湖铁及周边地区、南天农药厂及周边等污染场地的综合治理和修复,成效显著。

工业废水,减排!湘钢工农闸排污口实现“零排放”,湘钢内建了炼铁口中水回用水站,部分水回收利用,部分用于消防和厂区清洁,部分用于浇灌花木和养鱼,每年减少废水排放4500万立方米。此外,湘潭市工业聚集区基本实现污水集中处理。

生活污水,截流!一方面,湘潭市对原有的42个排污口进行截流,仅保存了6个排污口。另一方面,加大城镇污水处理设施建设与改造。通过截流后,所有生活污水基本进入污水处理厂集中处理。

黑臭水体,治理!目前,湘潭市城区24条黑臭水体整治已完成基础治理,实现水质的根本好转。

河道采砂,禁止!湘江(湘潭段)实现全面禁采,饮用水水源保护区采砂一律叫停。

畜禽养殖,退出!湘潭禁养区内规模养殖场(小区)基本退出。

船舶港口污染,防控!湘潭市有专门的公司负责回收及转运船舶上产生的垃圾及经处理后的油污水,今后还将建船舶港口污染转运接收站,所有船上垃圾都要上岸。

通过多措并举,湘江(湘潭段)水质达到近年最优。2017年,湘潭全市参与考核的10个地表水监测断面水质均良好,累计均值全部达到Ⅲ类以上水质标准,其中Ⅱ类占80%、Ⅲ类占20%。

齐抓共管,构建长效防控体系

按照省委、省政府部署,2017年以来,湘潭市全面推行河长制,建立了“河长+河长助手+民间河长”的治理体系,实现了全市222条河流、381座水库、493条渠道、10个湖泊、13万口山塘河长制全覆盖,建立健全了各级河长定期巡、管、护河制度。

当前,湘潭市河长办正在制作全市电子水系图,并开发了河长制移动业务系统,对“一江两水”河长制专题要素调查数据进行整理、编辑,对取水口、排污口等涉水建筑物和沿线的水利设施进行标注,建立全市河长制专题地理空间数据库。

以“一号重点工程”为着力点,以“河长制”为抓手,湘潭市进一步构建大环保格局。从市党政主要领导到各县(市)区主要负责人,环保、水利、农业等相关职能部门,环保志愿者、环保组织,各司其职,齐抓共管,共同助力湘江保护与治理。

到2021年“三年之约”之时,湘江流域(湘潭段)水环境质量不断提高,重污染区域和流域环境质量持续改善,饮用水源高标准稳定达标,生态系统逐步恢复,江水清、两岸绿、城乡美的美好愿景将成为现实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN