【守护好一江碧水】湘潭:水上清污,为“母亲河”保驾护航

2018-06-25 08:30 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)6月22日下午,湘潭十六总码头,一艘全自动清洁船“永昌环保1号”正在湘江中打捞水葫芦。与此同时,10余名保护湘江绿色卫士和民间河长乘坐另外两艘垃圾清理船在涟水河一带巡河净河。5年来,环保志愿者们和清洁船上的“水上清洁工”,用自己的实际行动守护着一江碧水。

近来,随着气温升高以及雨水增多,湘江江面上浮现了不少水葫芦。它的生命力很强,短期内可以大量繁殖,会对湘江水质造成影响。22日下午,10余名环保志愿者在十六总码头集合,他们乘坐由绿色卫士湘潭大队水上中队提供的“永昌环保3号”清理船,边打捞水葫芦,边追溯其来源。绿色卫士湘潭大队副大队长毛建伟分析,水葫芦应该来自湘江上游以及涟水河一带。

为此,绿色卫士湘潭大队水上中队在江面设置了拦截网,每天及时打捞。绿色卫士湘潭大队水上中队负责人何旭东介绍,他们的船只每天能打捞60-90立方米的水葫芦和水草。可尽管如此,水葫芦还是难以得到有效遏制。目前,他们已向相关部门反映,共同商量对策。

何旭东家里从事造船生意,2013年成为一名环保志愿者后,他萌发了制造一艘垃圾清理船保护湘江的想法。当年12月,湖南永昌水上综合服务有限公司成立,“永昌环保1号”54总吨全自动清洁船正式下水,填补了湘潭市水上垃圾打捞工作的空白,也在湖南率先打开水域现代化环境保护清洁工作新序幕。 

紧接着,“永昌环保2号”305总吨生活污水、油污水、生活垃圾综合收集船下水作业。随后,为了确保将湘江垃圾打捞不留死角,永昌保洁3号、4号、5号、6号4艘标准保洁船再次起航。

目前,6艘专业船只每天按具体路线、时间对湘江湘潭段42公里水域漂浮垃圾及各排污口进行打捞清理。船上的20多名“水上清洁工”无论严寒酷暑,都在一线坚守,为“母亲河”保驾护航。

今年1—5月份,他们共出动作业船只850余艘次,接收船舶生活垃圾850袋次,收集处理残油及油污水近19.2吨,清理水上一般漂浮物547.8立方米,其中水葫芦80余立方米。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN