晓霞山下的红色印象

2018-06-25 09:47 来源:湘潭在线 作者: 张振宇 谭斯文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 谭斯文)湘潭县中路铺镇群力村坐落在巍峨的晓霞山麓(山顶建有湘潭县烈士纪念园),群力村村部前面有一个宏大的广场。

这个去年底才落成的广场,不仅仅是当地村民活动和健身的场所,更主要的是专门为纪念当年中共地下党组织而建的一个纪念广场。

广场的名字叫“中共石坝区委南二支部地下党组织纪念广场”。据群力村党总支书记谭术清介绍:“群力村所在的石潭坝一带是当时湘潭地区中共地下党员最为集中的地区。史料记载,到解放前夕,湘潭县(含现在韶山市和株洲部分地区)共有中共地下党员600余人,其中以石潭坝为中心的周边地区就有485名。这些地下党员在白色恐怖下为抗日战争、迎接我军南下支队和迎接解放做了大量的工作。”

为了纪念地下党组织所做的艰苦卓绝的工作,传承先辈的革命精神,2017年,群力村在当地政府的支持下,自筹资金100余万元建起了这座广场。

应我们的要求,谭术清详细介绍了广场建设的基本情况和当地群众踊跃捐资、积极参与广场建设的事迹,还向我们展示了通过多方努力搜集来的珍贵历史文献资料,揭开了这段鲜为人知的历史的神秘面纱。

这些珍贵的历史文献资料显示:中共石潭坝地下区委成立于1944年8月,活动区域主要是在石潭坝一带并延伸到周边的荷塘、花石、射埠等周边地区。而当地中共地下党的活动则可追溯到更早的1925年。

这年9月份,家住石潭坝的安源煤矿工人、共产党员贺桂兰为躲避国民党的追杀秘密潜回老家,与同时潜回老家的共产党员徐若飞、王孝云等一道在当地开展农运和党建工作,吸收了部分农民入党并建立了南二区(石潭坝一带当时为湘潭县南二区辖地)最早的地下党支部。

1927年“马日事变”后,在白色恐怖的高压下,许多地方党组织遭到严重破坏,党的组织活动陷于停顿,但当地的地下党活动依然比较活跃,如当时家住瓦叶塘的中共湘潭县委领导成员张忠廉一直隐蔽在石潭坝一带以办私塾、民校为掩护,开展地下活动长达十年之久。在这段时间里,张忠廉广泛向当地贫苦农民宣传革命道理,并结识和联络一批进步教师和青年知识分子开展抗日救亡宣传活动,培养了一大批积极分子,为1938年以后迅速恢复和重建党的组织打下了良好基础。

1938年初,湘潭恢复了党的县工委领导机构。同年4月恢复组织关系的张忠廉积极开展恢复和发展党组织的工作。由于有多年的基础,建党工作比较顺利,很快就恢复和新建了好几个支部并于同年7月成立中共坛拗柴地下区委,张忠廉任区委书记。

在此后的数年时间里,党的组织在石潭坝及周边地区迅速发展壮大,党员人数急剧增加,到1943年,石潭坝一带党的地下支部增加到了8个,党员约140人,统一归石潭坝总支领导。

1944年8月,根据中共湘潭县地下工委的指示,石潭坝总支召开各支部负责人会议,会议决定撤销石潭坝总支,成立石潭坝区委,会议还决定继续大力发展党的组织和党员,迎接新的革命高潮的到来。在此后的几个月时间里,党组织迅速向邻近的茶园铺、白石铺、中路铺、花石等地发展,到解放前夕,党员队伍壮大到485人。

“这些珍贵的资料来之不易,特别是要感谢湘潭县党史办的大力支持。”谭术清表示,接下来将不遗余力地继续通过各种途经和渠道收集相关资料,不断完善纪念广场及配套设施建设,同时结合乡村振兴和全域旅游的发展,把这里建设成红色旅游和革命传统教育基地和乡村旅游目的地,让这里的红色基因世世代代传承下去。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 晓霞 印象 红色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN