湘潭:念好服务经 招揽“洋专家”

2018-06-26 08:18 来源:湘潭在线 作者: 王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)6月19日,湘潭高新区湖南华康恒健生物技术有限公司内,外事专干李女士拿着刚办好的马来西亚籍首席科学家黄诗亨博士的外国人工作许可证激动不已。原本需要几个月才能办下来的外国人来华工作许可,如今不到一个星期就全部办结,这让追求高效率的她,情不自禁地为职能部门点赞。

近年来,湘潭市大力实施人才强市战略,加快集聚急需紧缺人才,引进海外专家的数量和质量同步提升。尤其是“五联五问”大调研活动开展以来,市人社局积极推进管理创新,全力为来潭的外国专家解决工作和生活问题,让外国专家真正感受到湘潭的魅力所在,人情味所在,引智工作实现跨越式进展。

服务提质增效

湖南科技大学国际交流处的杨慧,长期负责学校外国专家的证照办理工作。过去,她常为繁杂的办证问题而苦恼。

如今再谈办证问题时,杨慧的脸上溢出了笑容。她告诉我们,从今年5月中旬起,外国人来华工作许可相关手续办理权限,从省级层面下放到了市人社局。通知下发后,市人社局迅速部署相关对接工作,在原有流程的基础上,进一步优化办事手续,推行“马上就办”服务,尽最大努力为服务对象节约时间和精力。

“除了在办事窗口张贴外国人来华工作许可办理流程图外,他们还主动指导用人单位办事员熟悉申请过程和手续,继而又制作《外国人来华工作许可项目申请材料清单》,让办事员参照清单目录准备申请材料,避免来回奔波之苦。”杨慧告诉我们,短短1个月时间,她完成了4次延聘、1次变更信息、1次境内新申请、2次境外新申请(其中1人为A类专家)共计8项业务,效率之高令人赞叹。

截至目前,全市共有27家外国人聘用单位申请,共新发放外国人工作许可证25本,办结率达92%。

管理用情用心

随着湘潭城市影响力的提升,越来越多的外国专家集聚湘潭。为激励更多外国专家发挥专长,提高他们对湘潭的认同感和归属感,市委、市政府高度重视引智工作,自2010年起设立“莲城友谊奖”,表彰对湘潭市建设事业和对外交流作出突出贡献的外国专家。迄今已举办了四届,36名外国专家获此殊荣。

去年出台的重磅引智文件——《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017年—2019年)》对2017年度国家级、省级引智项目给予50万元经费配套奖励。此外,2018年度湘潭市共有12个项目获得上级引智专项经费支持102万元,其中国家级1项,经费20万元,省级11项,经费82万元。

得益于国家、省、市重视人才的政策红利,近年来湘潭市引智工作取得较大进展。目前在潭外国人102人,其中“外专百人计划”2人。今年初,湖南华康恒健生物技术、湘潭中心医院、湘潭大学、湖南科技大学等单位的海外专家入选“2017年度湖南省百人计划专家”,湘潭成为湖南唯一有市属单位入选的市州。

市人社局相关负责人表示,今年人社部门将以“五联五问”大调研活动为契机,进一步落实《莲城人才行动计划》等政策,细化政策举措,完善服务手段,加大急需紧缺高端外国人才引进力度,以更加宽广的视野和胸怀聚天下英才,努力将湘潭建设成为海外高端人才汇聚高地,以人才新优势打造发展新引擎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 服务经 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN