| | |

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 彭航海)“垃圾渗滤液”对很多人来说有些陌生,它源于我们每天产生的垃圾。大量分析数据提醒我们,垃圾渗滤液是污染地表水、地下水、土壤和生态环境的主要“杀手”。而在湘潭市唯一的垃圾填埋场双马垃圾填埋场,通过先进技术和严格管理,这里的垃圾渗滤液没有一滴直排到湘江。

重视源头治理是关键一环

据相关专家介绍,垃圾渗滤液主要污染物的浓度很高,相当于普通市政污水的一二百倍。已有的资料表明,我国垃圾渗滤液的污染排放总量约占年总排污量的1.6‰,以化学耗氧量核算却占到5.27%。可见,垃圾渗滤液排放量虽小,但污染“威力”却不可小视。

渗滤液是垃圾填埋的产物,同垃圾处理一样是世界性难题。治理经验表明,首先还是要从源头治理。垃圾渗滤液的产生源头包括外源和内源,如果外源做好雨污分流,做好地下水、雨水径流的控制,内源结合干湿垃圾的分离,就可大大减少渗滤液的产生量和后端处理的压力。

站在湘江严家港堤上朝西望去,由低到高有序排列的双马垃圾填埋场像一座连绵起伏的大山,但是这座大山被一层黑色的保护膜包裹着。这层包裹在外面的黑色膜就是用来防止雨水滴落、渗透到垃圾里面的保护层。因为雨水一旦渗透到垃圾里面,就会增加渗滤液的量。而在这座垃圾山的最底层,还有一层白色的特殊膜,它是用来防止渗滤液渗透到地下的底层保护膜。这两层膜一结合就相当于一个巨大的塑料袋将垃圾包裹在里面。

此外,垃圾堆体形状和膜的覆盖都很有讲究。如果堆得不平整,坑坑洼洼的垃圾堆表面覆盖层上很容易蓄积雨水,继而透过垃圾堆体的覆盖层,渗入垃圾堆。膜捋平整了,就可以将雨水快速排出去。

先进技术和严格管理成就样板

双马垃圾填埋场渗滤液处理采用的是当今最先进的“MBR(膜生物反应器)+DTRO(碟管式反渗透)”技术。这套设备可分为4个系统,即调节池系统、MBR系统、膜深度处理系统和污泥脱水系统。

在这里,渗滤液在收集池内集中,经混凝沉淀后污泥进入浓缩池,液体部分进行厌氧处理,产生的污泥再进入浓缩池。产生的液体部分再进入厌氧好氧工艺结合膜生物反应器的生化膜系统进行处理,渗滤液的污泥再进入浓缩池,出水经过处理后达标排放。

在渗滤液收集的入口管道,我们看到,没有处理的垃圾渗滤液原液接近黑色,散发着难闻的恶臭。而在出口处,一根排水管流出的汩汩清水哗哗作响,排水管的一端安装着在线监控系统,环保部门能随时看到相关数据;另一端是一个长方形的清水池,水质清澈可鉴。工作人员告诉我们,这些经过处理的水已经用于垃圾场草皮灌溉、车辆清洗。

据介绍,双马垃圾渗滤液经过处理,能达到2008年原国家环保部出台的《生活垃圾填埋场污染控制标准》。这个新标准比原国标提高了10倍,超过了欧洲、日本、美国等排放标准。自成立之日起至2017年底,这里共处理水量476009吨。按照先进的工艺和严格的标准,垃圾填埋场没有让一滴渗滤液直排湘江,有效保护了母亲河。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN