湘潭:“公益一小时”为学生安全保驾护航

2018-06-26 09:26 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

镜头一:“快,把这个路口封上,孩子们要放学了。”“志愿者都各就各位了。”……6月6日下午4点整,在湘潭经开区杉山学校,8名穿着红色马甲的志愿者在校门口迅速地跑动、布置,为即将放学的孩子们疏导交通。

镜头二:“这位家长,您好,这里不能停车,请您把车停在规定区域里。”“同学们,为了我们的安全着想,过马路一定要走斑马线。”……6月8日下午放学时段,不少志愿者在九华和平小学门口当起了交通指挥员。顶着烈日,志愿者不时提醒大家过马路走斑马线、不要随手乱扔垃圾、有序停车,红色马甲在校门口成了一道亮丽的风景线。

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)从3年前开始,在九华和平小学、长沙市一中九华中学(下简称九华中学)、杉山学校前,穿着红马甲、戴着小红帽的志愿者们开展的“公益一小时·文明出行”活动一直在持续着。这些志愿者都来自雨湖区九华义工协会,他们用心、用爱为孩子们的安全保驾护航。

活动源于孩子们的安全隐患

为什么会发起这样一个公益活动呢?九华义工协会负责人谢义波介绍,一是当时有不少家长反映,学生上学、放学的时候,正逢上下班,各种车辆加上接送孩子的车辆,使学校周边街道瞬间变成停车场。车辆的乱摆乱放,电动车、摩托车的无序穿行,使本就拥挤的街道变得更加水泄不通,不时引发交通事故。这不仅给周边居民的工作、生活带来了极大不便,对学生来说更是一个不容忽视的安全隐患。通过多次实地考察,协会决定每天抽出一个小时在学校门口路段开展劝导活动来解决这个问题。二是为了助力全市的创建全国文明城市工作,号召更多的人加入创建队伍,争当文明市民。

“这个活动我们已经坚持了3年多,1000多天以来,我们服务于九华地区的6000余名学生,志愿者们每次按时参加,从未间断过。”谢义波说,九华中学和和平小学是每周五下午,杉山学校是每周一至周五下午,每次组织30名左右的志愿者在各学校门口开展一个小时的文明劝导活动,主要是疏导交通,让机动车、行人、自行车各行其道,树立绿色出行和文明交通意识,维护学校路口交通秩序,带领学生过马路,引导学生有序上公交车等。

志愿者多来自周边居民

王芳幼老人今年70岁,做志愿者已经两年了,是协会年龄最大的志愿者。今年3月开始,她在杉山学校担任文明劝导员,孩子们都亲切地称她为王娭毑。她告诉我们,学校放学一般是下午4点10分左右,而文明劝导员会提前半个小时来到校门口开始疏导、布置,确保放学时间学生出行安全。“我是九华的拆迁居民,因为城市的发展,我们的生活得到了很大改变,但还有很多居民生活习惯未改变,通过这样的公益活动,不仅可以发挥自己的余热,也可以影响周围的人参与公益活动,改变生活习惯,形成文明素养。”王芳幼说。

协会的妇联主席沈晓告诉我们,像王芳幼这样的周边居民还有很多,协会针对学校文明劝导设有3个义工群,每次活动会提前在群里发布招募消息,周边居民都会根据自己的时间积极参与。

如今,协会希望通过整合当地资源,从学校、社区、社会三方面着手,针对影响和平小学、九华中学、杉山小学交通环境的多种因素采取措施,真正为在校学生、孩子家长、社区居民解决学校放学高峰期形成的交通拥堵问题。

哪里有需要,就往哪里走

“除了固定的时间,我们也会根据各学校的需求来调整,志愿者们相当给力,这其中有不少感人的事情。”谢义波回忆。去年6月14日中午12时40分,他突然接到九华中学负责人打来的电话,告知周五的集中放学时间提前到了当天,由于太忙,他忘记通知协会了,希望现在还来得及组织志愿者来学校开展文明劝导服务。当时,谢义波二活没说就答应了,可看了看天色,快要下雨了,他心里也没底。于是,他第一时间打了"公益一小时·文明出行"项目九华中学负责人电话,两人沟通后,决定再有难度也必须上。随后,他立即在志愿者群里发出招募通知,志愿者罗德刚第一时间就报了名,紧接着刘姣、项刚强等几位主动报名参加。由于下着雨,放学时间集中,来接学生的家长和车辆较多,志愿者们冒着雨在校门口疏导交通,保护学生安全,全然不顾雨淋湿了全身。

在劝导过程中,也难免起摩擦,时常会有家长不理解,但是志愿者们都没有怨言,有的家长意识到错误后,还积极参与到公益活动中来,为学生的安全保驾护航。

目前,“公益一小时·文明出行”活动已成为九华义工协会的品牌活动,谢义波希望有更多的人参与到志愿队伍中来,为全市的文明创建和公益事业出一份力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公益 小时 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN