湘潭95岁离休教师捐款近10万助学济困

2018-06-26 09:57 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)6月22日下午,湘潭县委老干部局的几名工作人员来到湘潭县茶恩寺镇双凤村九斗湾,看望95岁的离休教师唐伏初。他们此行,是代表局里给离休干部“送清凉”,更有一个重要的任务:说服唐伏初暂时不捐款。

6月7日,县委老干部局组织离休干部健康检查,唐伏初体检前就找到局领导,说了一个“老话题”:他带了1万元现金来,想请局领导带他去县红十字会捐了这笔钱。

县委老干部局的局长虞也、副局长杨艳辉都很清楚地记得,这不是唐伏初第一次捐款,也不是县委老干部局第一次“拒绝”代他捐款。前几年,他们带老人家去县红十字会捐了1万元,后来,考虑到老人家的实际情况,局里好几次找各种理由委婉地拒绝了带他去捐款或者代替他捐款的要求。这一次,唐伏初态度很坚决,一定要当天就去捐款,虞也和杨艳辉好不容易说服了他,答应他过几天去他家里,一定给他一个答复。

6月22日下午,杨艳辉和局里几名工作人员一起来看望唐伏初。他坐在轮椅上,黑色的中山装扣子一直扣到顶,精神还不错,记性也很好。闲话几句后,唐伏初马上把话题转到捐款的事情上来。“唐老,您先把自己的生活安排好,捐款的事情,我们过段时间来看您,到时候再说好不好!”唐伏初耳背,杨艳辉双手握着他的手,在他耳边大声说道。

唐伏初连连摇头,说道:“不知道还能不能等到你们下次来,你们今天一定要把钱带去,代我捐给县红十字会。”唐伏初的儿子儿媳也在旁边劝说:“你们就帮老人家把钱捐了吧,要不他总是挂在心上,捐了钱,老人家也好安心。”

双凤村村支书罗志军说,近几年,唐伏初给村老协和镇上的学校捐款,加起来有好几万元了。罗志军还记得,汶川地震那一年,唐伏初给灾区捐了款,寄来的证书是他收了以后送到唐伏初手上的。罗志军还说,有一年,唐伏初找到他给村里5户贫困老人捐了1万元,第二年老人家又找了他说再捐1万元。罗志军说,“考虑到唐老师的实际情况,我回绝了老人家的好意,结果他找到旁边的村子,给他们村里的贫困老人捐了1万元”。

为什么大家都不想接受或者代他捐款,唐伏初的实际情况到底是什么样的?

唐伏初1987年从茶恩寺镇花桥联校离休,后来就回到老家双凤村九斗湾生活。他有5个儿女,都在农村务农,也都已经算得上老人了,他和唯一的儿子唐石元一起生活。早些年,唐伏初身体不错,生活可以自理。但是4年前,他在家里不小心摔伤了尾椎骨,后来就只能依靠轮椅行动。近段时间,他感觉受伤的地方疼得厉害一些了,行动越发不方便。唐伏初的儿子唐石元67岁,患有肺气肿、哮喘、冠心病、脑梗,比他更需要人照顾。

“他自己舍不得吃舍不得穿,存下一点钱,就想着帮助有困难的人。”唐石元这样说老父亲。舍不得用液化气,上山砍柴烧火做饭;内衣裤破了,打个补丁接着穿;卧室的柜子,有条腿断了,垫上几个砖头继续用。唐石元在10年前拆了老屋建了新房,房子现在还是“毛坯房”的样子,连墙都没粉刷。堂屋的墙上,挂着好几面锦旗,桌上也放着奖状,都是唐伏初这几年捐过款的学校和村子送的。

杨艳辉和罗志军都说,唐伏初家真的算不上富裕,如今他行动不便身边不能离人,儿子身体不好,儿媳也60多岁了,照顾两个人有些吃力,只能请人来帮忙。杨艳辉和罗志军都劝说唐伏初先把自己家的生活安排好,再谈捐款的事情。

唐伏初答应了,然后跟局里郑重地提了一个要求:去世以后火葬,不搞遗体告别式。

杨艳辉说,局里一定会重视唐伏初对身后事安排的想法和捐款的愿望,过段时间再来看他。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助学 教师 捐款

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN