实施五步工作法 守好护好“生命线”

2018-06-27 09:21 来源:湘潭在线 作者:白云峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/白云峰

习近平总书记强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是应急管理机构调整改制的重要之年,面对安全生产工作“要求更高、任务更重、压力更大”的新形势,要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,把人民群众的生命财产安全摆在更加突出重要的位置。雨湖区经过摸索和实践,促成了五步工作法,每步环环相扣、层层递进,形成了安全生产工作闭环管理,促进了全区安全生产形势持续稳定向好。2017年,事故总量、死亡人数、受伤人数同比分别下降65%、42.9%和95%。

第一步,要有一颗不安的心。安国之道,忧患为宝。安全生产不仅是经济问题,更是关系社会安定、人心相背的政治问题,稍有疏漏就会前功尽弃。往往安全生产出事,主要是因为思想站位不够高,认识不够深,平时太大意,抱有侥幸心理,认为安全生产事故是小概率性事件,没有引起足够重视和警惕。习总书记曾强调,“当干部不要当得那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当得太潇洒准要出事。”抓安全生产,最起码的是思想上要高度重视,要有忧患意识,始终紧绷安全生产这根弦,拧紧安全思想的发条,时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的谨慎态度和“一天到晚、提心吊胆”的高度警觉。抓安全生产工作务必端正态度,不能有半点麻痹大意和丝毫侥幸心理,要时刻放在心上、讲在嘴边、扛在肩上,用一颗不安的心来守护人民群众的安全。

第二步,要有一双勤劳的腿。有了不安的心之后,还必须身体力行,落实到具体行动中,心到一线,更要身到一线。言之易,行之难,安全生产工作抓得实不实、到不到位,思想上重视是前提和基础,关键在于是否迈开了步子深入一线,是否俯下身子抓好落实。要善于用脚步丈量安全,通过勤劳的双腿来了解情况、发现问题,进而指导工作,脚下的泥土多了,心中才会有底气。要养成一线思维,既要听汇报、做指示、抓调度,更要发扬“能在现场就不在会场”的务实精神,执行“1+4”工作模式,每周花1天的时间进行研究部署,花4天的时间下到基层,走进现场,深入生产企业、公共场所、经营场所等一线,到现场去勘察、检查。要讲究一线工作法,对辖区、监管行业领域和各生产经营单位的安全问题隐患,进行系统地排查、全面地体检,对全盘情况了然于胸、烂熟于心,便于及时发现隐患,解决问题。尤其是抓安全生产的领导干部要切实改进作风,不仅听讲了什么,更要亲眼看做了什么,做得怎么样,在打非治违、隐患排查和事故处置中,要深入一线亲自指挥,果断决策,科学处置,绝不能“遥控指挥”,当“甩手掌柜”。只有腿勤,自觉走出去、动起来,安全生产工作才会事半功倍。

第三步,要有一对犀利的眼。深入基层一线和现场后,走马观花、蜻蜓点水式的浏览也会无功而返,必须带着犀利的双眼来发现问题、查找问题。问题无处不在、无时不有,安全隐患同样客观存在着,如果不被发现,那就是最大的问题,甚至有可能引发安全事故。要精准识别关键问题,透过现象发现本质,找出症结所在,然后加以解决。要盯牢重点行业领域,针对交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业,食品安全、消防等重点领域以及学校、商场等人员密集重点区域,开展安全大检查,带着放大镜查找问题,将隐患挂牌督办,消除在萌芽状态。要多角度、多侧面、多层次地看问题,多看、会看、善看,拿出找茬的态度,用专业、尖锐的眼光透过现象,去发现问题的本质和根源。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是片面地看问题,只有保持这种思维和眼光,才能把问题和隐患真正看得出、找得准。凡事事在人为,安全生产工作也不例外,只有化被动为主动,始终坚持问题导向,把责任再压实一点,将工作再做细一点,防患于未然,安全事故的发生概率才会大大降低。

第四步,要有一张唠叨的嘴。在一线发现问题后,还必须有果断处置、现场交办的能力和水平,这就需要一张唠叨嘴,第一时间指出问题、提出意见、给出指导,把问题隐患解决掉。安全不离口,发展才长久。要敢唠叨,这是对工作负责、对企业负责、对人的生命财产安全极端负责的表现,要摈弃怕挨批评、怕得罪人、怕吃亏受累的思想,敢于讲原则、说真相,直指问题关键,把每一个区域的安全警钟敲响,把每一个人的安全意识提升。要善唠叨,切实加大安全生产培训力度,提升领导干部的专业素养,培养一批让人信服的行家里手,在现场能查得出隐患,指得出问题,讲得出原因,提得出对策。要勤唠叨,坚持安全生产日日讲、时时讲,逢会讲、逢人讲,坚持苦口婆心的宣教、喋喋不休的念叨,利用报刊、横幅、电子显示屏、网站等媒体开展声势浩大地宣传,深入开展安全生产月、安全生产宣传周等活动,大力推进安全生产进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,与群众面对面的讲解说教,普及安全知识和技能,广泛增强全民安全意识和安全素养,用一张唠叨的嘴引导社会力量主动参与进来,形成人人重视、人人参与、人人监督的安全生产大格局。

第五步,要有一把最严的尺。带着不安的心深入基层,对于发现的问题反复唠叨无果,问题仍旧屡教不改,这个时候必须动用法律法规这把最严的尺,来守好安全生产的防御底线。依法治安,才能长治久安;铁腕治安,才能根治痼疾。抓安全生产必须强化制度和法律保障,用制度规范管理人员行为,用法律堵塞违规生产漏洞。要严格履职,按照属地管理原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格执行安全生产法律法规和操作规程,履行领导干部和部门责任清单,层层压实责任。要严正执法,拿出铁腕铁面,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,始终保持打非治违和严管重罚的高压态势,加大监管和执法力度,切实发挥震慑警示作用,彰显公正执法效力。要严肃问责,坚持铁纪铁规,落实“四个一律”举措,不搞变通、不搞灵活、不搞让步,坚持一把尺子量到底,以零容忍的态度依法依规严厉打击,对各类非法违法生产行为亮剑、明牌,坚决做到失责必问、问责必严。

新时代,广大干部要有新担当新作为。上述五步工作法既是工作经验的总结,更是做好安全生产工作的内在要求,是推动安全生产各项工作落细落小落实的有效举措,要进一步强考核、重容错,强本领、重关爱,为广大干部放开手脚、动真碰硬、不当太平官撑腰鼓劲,凝聚起安全生产工作合力和正能量,这样,安全事故定能得到有效防控,人民群众生命红线定能得到坚守。

(作者系雨湖区委副书记、区长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工作法 生命线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN