珍爱“第一身份”

2018-06-27 09:22 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

每逢党的生日,我都会比平时更为强烈地感受到自己的政治身份:中共党员。今年亦不例外。习近平总书记关于党员身份的论述记忆犹新:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”总书记关于“第一身份”的定位和“第一职责”的论断,鞭策和激励我更加深入地思考怎么样珍爱自己的“第一身份”,怎么样履行好自己的“第一职责”。

珍爱“第一身份”,就要有志愿入党时的初心依旧。要永葆“我把党来比母亲”的炽热情怀,时刻不忘自己是党的人,是组织的人,是在党旗下发出过铿锵誓言的人。“第一身份”的意义不在于是什么,而在于发于心的真诚,见于行的果敢。正如电视剧《人民的名义》中老革命陈岩石所说的,“背炸药包是共产党员才有的特权”,做“四讲四有”合格党员应当成为我们永远的初心。党的好干部杨善洲,从县委书记干到地委书记,从地委书记“退”到普通党员,从未忘记自己的“第一职责”,把退休后一手创办的价值过亿元的林场无偿转让给地方政府就是惊世骇俗的铁证。他的一句“共产党员的身份永远不退休”,正是他牢记“第一身份”的生动体现。

珍爱“第一身份”,就要有坚不可摧的理想信念。理想信念始终是党员的心灯。这盏灯黯淡了甚至熄灭了,党员的“第一身份”就会名存实亡,党员的“第一职责”也会南辕北辙。现实生活中,一些党员干部,甚至是高级领导干部,不信马列信鬼神,不学英烈学卑劣,轻则成了群众尾巴,重则沦为历史罪人。今年湖南高考语文卷上的阅读题《赵一曼女士》,让我倍感亲切的同时,也让新一辈湖湘学子领略了一位信仰擎天的抗日女英雄的铮铮铁骨。“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”赵一曼在那样血雨腥风、艰苦卓绝的年代就为我们树立了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的典范。

珍爱“第一身份”,就要有与时俱进的“本领恐慌”。习近平总书记曾引用毛泽东讲话重提本领恐慌为全党敲警钟。党的十九大也传递出新时代要有新担当新作为就必须“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的强烈信号。中国从来没有像今天这样更接近实现民族复兴的中国梦。机遇前所未有,挑战也前所未有。习总书记重提本领恐慌,不是危言耸听,而是要把高度的责任感、清醒的危机感转化为一刻也不停歇的紧迫感。历史雄辩地证明,中国人民从站起来到富起来再到强起来,就是中国共产党人率领中国人民,深刻吸取中国近代以来缺少本领、落后挨打的惨痛教训,苦练杀敌本领、苦练建设本领、苦练经营本领、苦练改革本领、苦练创新本领,才有了一跃而为世界最大新兴经济体的昌盛国运。要实现党的十九大确定的奋斗目标,共产党人化解压力、坚定自信、增长本领的唯一途径就是学习,我们党依靠学习走到现在,同样道理要科学发展、永续发展,就必须依靠学习走向未来。向书本学、向实践学,承前启后。如饥似渴地学,融会贯通地学,博古通今。

珍爱“第一身份”,就要有永葆本色的无私无畏。无私才会无畏,无畏才有担当。要让人民群众拥有更多获得感幸福感安全感,共产党员就必须冲锋在前、吃苦在前,作为党员干部更应该胸怀祖国、放眼世界,让中国精神、湖南精神、湘潭精神在本职岗位上、在自己的一言一行中激情绽放,并与共产党人的人格力量相得益彰、大放光彩。我作为新闻战线的一名党务工作者,我想我理所当然、最能担当作为的“第一职责”,就是带领报社广大党员大力推进“党建领航工程”,凝聚党媒引领导向、讲好湘潭故事的正能量,激发党媒融合发展、深化内部改革的新活力。通过实施“火车头”、“后备军”、人才库、交心谈心、“三力”提升和夯基固本六大计划,让报社党的“后备军”能力更强、胜任新闻工作的“人才库”储备更足、支部“五化建设”的堡垒基础更牢,营造理直气壮、与时俱进、以上率下、创先争优抓党建、促全盘的生动局面。

怀抱感恩而生,秉持宗旨去搏。我们都是沐浴党的阳光雨露成长起来的党员干部,对“第一身份”珍视加挚爱,天经地义,岂容含糊?不忘初心,才知道怎么出发;牢记使命,才懂得奋发有为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立马克思主义新闻观,奋力践行社会主义核心价值观,在我们党实现“两个一百年”奋斗目标的激越征途上,让自己的“第一身份”在谱写伟大时代、“美丽湘潭”的动人乐章中变得更加挺拔而富有涵养起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 身份

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN