显绩与潜绩

2018-06-27 09:22 来源:湘潭在线 作者:雨点编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/雨点

作为一名党员干部,在党和人民给予的舞台上,奋发有为,干出“看得见”“摸得着”或是即刻见效的显性政绩,固然可赞;但发扬钉钉子精神,创造一张好的蓝图一干到底的“功成不必在我”的“潜绩”,更是难能可贵!

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。要显绩更注重“潜绩”,是共产党人的品格。当代塞罕坝人堪称楷模。塞罕坝的建设者听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒源林海的人间奇迹。由此,笔者也想到了古代官吏范仲淹的故事。

范仲淹执政杭州初年,便遇上大灾,谷价飞涨至“斗钱百二十”。此时,本应该平抑物价,范仲淹却发布政令“每斗谷增至一百八十钱”,且让人到处散播这一消息。大家对此迷惑不解,不久,效果出来了,“商贾闻之,晨夜争进,唯恐后。”而随着运米船大量涌进杭州,谷价则日渐回落,最后,“斗价一百,民赖以生”。这时,范仲淹才抖开了“包袱”:“若价贱,则商船不复来,益困矣。”

皇祐二年,江浙再遭大灾,且比上次更严重,“道有饿殍,饥民流移满路”。按理说,作为杭州知府,范仲淹要开粥棚或与民休息。但他却采取了这样的三项举措:一是赛龙舟,二是修寺庙,三是兴土木。大灾之年居然大张旗鼓地赛龙舟?还大兴土木?有人上奏朝廷弹劾范仲淹。朝廷很快派人来查办。范仲淹从容应对:大灾之年,饥民遍地,仅靠政府官禀救济,只能坐吃山空。要从根本上解决问题,必须让灾民自己行动起来。而让灾民自己养活自己,就要给他们提供就业的机会。机会哪里来?组织龙舟比赛可谓一举三得:比赛要用船,主办比赛的商家就要拿出钱造船,造船就需要工匠;比赛过程中,需要大量人力,这样又给灾民开创了另一项就业的门路;四面八方的游客峰拥而至观比赛,饮食、住宿、贸易等服务行业无不需要人力。同样,修寺庙、兴土木,也是为了这个目的——灾荒之年,工价便宜,此时搞建设,既节约成本又给灾民提供了就业机会……一旦市场搞活了,各地的粮食都会辐辏杭州,饥民何愁没有饭吃?事实证明了范仲淹施政的正确。当其他州府饿殍盈野时,杭州却是“里巷康衢,垂髫怡然”。

范仲淹敢在灾年“修寺庙”“兴土木”,正是基于他深知“杭人好佛事”“饥岁工价至贱”。其“潜绩”来源于对情况深入细致的了解和高超的治理智慧。

做“看不见的事情”(潜绩),需要一种勇于担当的精神。担当就是责任,好干部必须有“责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民的利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳行怨,尽心竭力、善始善终、善作善成”“为官避事平生耻”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN