“网约护士”上门打针靠谱吗?价格明显高于医院

2018-06-27 09:37 来源:人民日报海外版 编辑:赵明 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“网约护士”上门打针,靠谱不?

“共享经济”最近玩出新花样:在北京、上海、广东、福建等地,需要打针、换药、拆线等专业护理服务的市民不用再跑医院诊所,拿出手机下个单,“网约护士”马上上门服务。

有专家认为,“网约护士”让专业护理资源得到更充分的利用,满足了群众的医疗和护理需求,是“互联网+医疗”的积极探索。但也有学者表示,涉及居民健康安全的医疗护理领域,市场开放需要慎之又慎。国家卫生健康委员会相关负责人则表示,有关部门正在抓紧研究制定政策,完善相关监管措施,保障“网约护士”和患者双方权益与安全,规范行业发展。

    大多来自公立医院

“网约护士”,顾名思义,即互联网平台签约一些执业护士,患者通过平台下单预约护士上门,为其提供医护服务。据媒体统计,从去年底开始,国内已有十余个“网约护士”平台陆续上线。这些平台主要提供打针、输液、采血、换药、导尿、吸痰、造口护理、拆线、雾化治疗等服务,还有保胎针、产后护理等母婴护理服务。

患者预约的流程也并不复杂。在手机上进行注册和身份认证后,患者开始选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。如果订单护理风险较高,平台会选择拒接。

上门的护士大多来自公立医院,在业余时间上平台接单兼职,增加收入。还有一些是在卫生学校取得相应资质的学生,由老师在线指导开展服务。

    价格明显高于医院

在价格方面,虽然目前各大平台尚无相对统一的定价标准,但总的来看,护士上门服务的费用要比医院门诊高出不少,一般相当于医院价格的5至8倍,主要包含护理服务费和交通费。

以平台“医护到家”为例,上门打针、拆线等服务费为139元一次,护士陪诊服务费为198到208元一次不等。另一个平台“健护宝”,护士的交通费为100元左右,护理费根据服务类型从几十元到一百多元不等。

这对护士来说是个利好。有位山东济南的护士向媒体透露,他上门服务一单的收入大约为100元,在平台注册近一年来已有数万元的收益。相较于本职的薪酬,在平台兼职后个人收入增加明显。

不过,虽然收费贵一些,也有人愿意买单。有患者表示,“网约护士”提供的并非只是基本的医疗护理,还有附加的上门服务指导,同时省去了去医院的时间和交通费,总体来看是合算的。

    医疗安全谁来保障

“三分治病七分护理”,说明了护理的重要性。目前,医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破还很有限。除北京、天津、广东作为护士区域化注册试点地区,可进行护士区域化注册试点工作外,其余绝大多数省份的护士尚无多点执业资质。这意味着在其他地区,护士上门服务属于脱离注册执业地点,有非法执业嫌疑。

医院管理者对“网约护士”的发展之路,普遍看法较为审慎。多位专家认为,要让“网约护士”服务健康发展,还有很多政策、法律和技术问题需要解决。在上门服务过程中,护士如何保证操作的安全性?患者一旦出现意外情况怎么办?能否全程记录服务过程?这些难题目前都没有令人满意的答案。

专家建议,有关部门应尽快介入,规范相关行为,避免一哄而上、管理滞后。相关政策配套和行为规范出台的快慢,将很大程度上决定“网约护士”未来能走多远。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护士 医院 价格

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN