| | |

申遗成功十年来,南靖土楼成为漳州乃至福建的著名旅游地,旅游产业发展带动县域经济高速发展的同时,这里也正在打造文化传承和发展的新模式。

25日,“一带一路”大型网络主题活动·福建站记者团来到漳州南靖土楼进行采访。

据了解,南靖境内拥有土楼15000多座,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异而闻名于世,堪称“土楼王国”。2008年7月福建土楼申遗成功。南靖“两群两楼”,包括田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼共20座土楼列入《世界遗产名录》。

“保护要全面管控,这其中包括了景区建筑风格统一和景区环境面貌提升、土楼文化的保护和传承两个方面。”云水谣绿蔓庭农场经理简佳强介绍说,“南靖编制了《福建土楼保护维修工程施工方案》《河坑土楼群和裕昌楼保护维修方案》等,严格按照有关程序,对土楼建筑修旧如旧。”

值得关注的是,南靖还聘请专业机构对各世遗点的游客最大承载量和瞬时承载量进行了科学测算,并严格按照要求控制游客人数,合理化解游客量与景区承载能力之间的矛盾,严防“开发性”破坏。

随行的讲解员告诉记者,“南靖土楼文化是客家文化、闽南文化撞击形成的差异化的文化品位,是土楼景区最独特的优势资源。南靖土楼一边搜集整理土楼山歌曲目、民间工艺,一边在景区客流量高的景点,通过群众喜闻乐见的快板说唱、民俗表演等形式,宣传推广土楼娶亲文化、妈祖文化、耕读文化等。”

数据显示,2017年,南靖“福建土楼”景区接待游客450万人次,比2008年的35万人次增长了约1130%;实现旅游收入25亿元,比2008年的2000多万元增长了约1236%。景区居民人均可支配收入从2010年的7481元提高到2017年的24713元。

据悉,7月5日,南靖县将举办为期3天的“创业天下·筑梦南靖”首届靖商发展大会。大会将开展南靖土楼茶专场推介会等多场活动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN