韶山市清溪镇:“一村(社区)一品”擦亮党建品牌

2018-06-28 08:08 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 刘晓洪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新作为新篇章

湘潭在线6月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 刘晓洪)“前段时间我生病住院了,狮山村的党员志愿者们过来看望我,嘘寒问暖,送来了慰问金和礼品,我真的很感动……”6月25日,家住韶山市清溪镇狮山村的贫困老人李丙元感激地说。

李丙元的喜悦,得益于狮山村成立的党员志愿服务队。为充分发挥党员干部先锋模范作用,今年3月23日,狮山村支村两委组织成立了这支志愿服务队,全村158名党员积极参与,以志愿者的身份深入到村民群众中,开展爱心募捐、走访慰问贫困户、义务巡逻、义务献血等。

狮山村的党员志愿服务队是清溪镇开展基层党建工作“一村(社区)一品”的一个缩影。

今年以来,韶山市清溪镇党委坚持党建领航,以加强基层党组织“五化”建设为着力点,根据各基层党组织的现状与实际,分村(社区)打造特色与亮点,以多种形式推行基层党建工作“一村(社区)一品”,在全镇形成比学赶超的良好氛围,激活党组织生机与活力。各村(社区)相互“打擂”,创新基层党建的方式方法,在全镇形成一片百花齐放的党建新格局。

在清溪镇花园村,党建特色又有不同,重点在打造精神文明建设丰富村民业余文化生活上发力。今年3月8日,花园村举办了“最美花园 同心筑梦”暨文艺汇演活动。13个节目都是由村民自编自导精心制作,吸引了近1000名村民前来观看。现场还对“致富能手”“好婆婆”“好媳妇”“文明卫生户”等进行了表彰。

活动不仅营造了浓厚的节日氛围,也展现了广大妇女健康文明积极向上的精神风貌,推动了全村精神文明建设健康蓬勃发展。目前,花园村正在打造一座面积700平方米的文化大礼堂。“大礼堂建成后,可以举办本村的春节联欢晚会,在重阳、中秋等节日,开展不同主题的文艺活动。” 花园村党总支书记周定军说。

除此之外,清溪镇火车站社区推行网格化管理、组团式服务,把城市基层党建作为暖人心、聚人心的大工程,擦亮了“暖心党建 文明社区”的品牌;韶南村作为韶山市重点项目任务较重的村,发挥基层党组织和党员作用,以党建促征拆,以征拆检验党建工作水平,发挥党员示范带动作用,党员带头征拆、带头做通亲戚工作,抓典型引路,打造出了和谐征拆的样板;长湖村则依靠党史教育基地,深挖红色文化资源,打造“和谐村庄 幸福长湖”,近年来无信访积案和零上访,确保了平安稳定……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 清溪镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN