湘潭市义工联合会党支部宣传委员张奇:做志愿表率 为党旗增辉

2018-06-28 08:16 来源:湘潭在线 作者: 高雅 王术秋编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 通讯员 王术秋)近日,湘潭市义工联合会党支部组织党员义工召开主题党日活动,党支部宣传委员张奇所作的主题演讲,激励鼓舞着台下的党员。

个头虽小,胸怀大爱

张奇的身高只有1.26米,但从他娓娓道来的一个又一个鲜活的义工故事,让我们感受到了这名小个子身上的巨大能量。

他说,因为个子、家庭条件等问题,从小受到过很多不公平的待遇,但是老师的关心、同学的友爱让他心里汇聚成了一股强大的动力,“希望自己不仅是爱的接受者,更是传递者和付出者。”

张奇积极争取市义工联与在潭大学生组织的合作,吸引大学生到义工联办公室实习。同时,为了使义工联和各高校之间的合作更加紧密,还积极组织高校的各大志愿服务团队进行座谈,交流经验。整合资源与这些高校志愿团队一起开展助学、助老、走访等活动。

2016年,张奇带队在湘潭县等地的112户贫困残疾单亲家庭走访摸底时发现,这些家庭迫切希望孩子通过上学摆脱目前困境。2017年,张奇结合“99公益日”,发起募捐,筹集善款12万元,用于助学和支教活动。

在分享爱心的过程中,张奇也从一名普通党员成长为优秀的党务工作者,他现在是市义工联秘书长、党支部宣传委员。

固本强基,组织阵地出新貌

市义工联现有义工3万余人,虽然2013年就成立了党支部,但由于没有专人负责,基层党组织没有发挥出应有的作用。

为了让支部的党建工作步入正轨,张奇和党支部其他党员多次组织讨论支部建设,还到其他做得好的党支部学习。之后他们将没有进行整理、归纳的会议记录、党员信息资料、外出活动资料等党建资料分门别类地建立好,同时“搬上了”党建墙。此外,他们建立了党组织活动操作流程标准,定期召开支委会等,逐步规范了党内的组织生活。截至目前,义工联的党员义工队伍,从最初的9名发展到了现在的50余人。

党建领航,唱好关爱之歌

基层党组织这个堡垒筑牢了,下一步就是将党建工作与业务深度融合。市义工联党支部的做法是,坚持党建领航,唱好关爱之歌。

市义工联党支部自2016年换届以来,不断把党建和日常业务相结合,实现同频共振,取得了一定的成绩。湘潭县花石镇双桥村土地松软、肥沃,比较适合种红薯,手工红薯粉是当地村民增加收入的主要依靠。可是由于村民生产经营分散,缺乏必要技术指导,销售方式也比较落后,红薯粉的销量一直不是很高,村民生产积极性也随之下降,村民脱贫难度大。

市义工联党支部得知情况后,带着党员义工通过多次调查走访,张奇更是积极与相关部门对接,最终义工联决定在双桥村开展“一村一品”公益精准产业扶贫开发项目,通过“公益+精准产业扶贫+互联网”的路子,发动村民成立合作社,建立品牌,打造“一村一品”绿色农产品。同时,张奇还联动会员志愿者利用互联网,积极帮助村民做好产品推广,带动当地其他特色农产品线上同步销售,引导外出务工村民返乡发展扶贫产业,扩大产能,达到增产增收脱贫致富的目的。“去年,村里红薯的种植规模比前一年增加了一倍,村民收入也成倍增加。”双桥村村民告诉记者,这些变化都是市义工联的帮扶带来的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党支部 义工 联合会 宣传

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN