湘潭市首家空中医疗救援基地落户市中心医院

2018-06-28 08:28 来源:湘潭在线 作者:陈静 王志成编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

6月27日,我市首家空中救援基地落户市中心医院。图为直升机医疗急救演练现场。(记者 陈静 摄)

6月27日,湘潭市首家空中救援基地落户市中心医院。图为直升机医疗急救演练现场。(记者 陈静 摄)

就医可以“打飞的”啦

湘潭在线6月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静 通讯员 王志成)突发交通事故致人重伤,前往救援的救护车陷入拥堵车流中无法动弹,怎么办?6月27日上午,紧邻市中心医院的市医卫职院运动场,一架直升机已经待命,医护人员紧急登机。巨大的轰鸣声中,直升机带着医护人员飞往现场。这架直升机是湘潭首架医疗救援直升机。

当天上午,市中心医院与上海金汇通用航空股份有限公司合作,成为湘潭市首家空中医疗救援基地医院。并现场开展了直升机空中医疗急救实战演练,探索打通“空中生命线”。从此,湘潭可以实现“打飞的”就医。

上午9时30分,医疗急救演练开始,事件假设某省道发生交通事故,一位摩托车驾驶员脑部直接着地,无法动弹。市中心医院救护车到达现场后,省道上出现严重交通拥堵。接到求援后,救援直升机立即出动,迅速赶到现场将患者空运到市中心医院。

此次演练中用到的直升机,是来自意大利莱奥纳多公司AW-119专业医疗构型直升机,可荷载5人,包括2名飞行员、2名医护人员、1名病人。

记者注意到,机舱内部经过专门改造,配备有专业医疗设备,可在空中进行医疗救护,最大限度保障患者的生命体征平稳。

目前,市中心医院已配备专业的医疗救护人员,并接受了直升机救援专业化培训,在接到紧急救援任务时,将与直升机救援小组共同实施救援,此外,医院还将开设航空救援专属通道。

市中心医院急诊科副主任周湘鸿表示,该机型直升机的服务半径为150公里,一般来说,临时起降点需要一个直径30米左右的区域。如果病人在小区的话,可由120急救车转运到空旷区域,再上直升机。

周湘鸿说,直升机救援服务每小时收费4万元,市民也可以购买保险产品,被保险人在遇到符合保险救援服务的情况下,即可享受空中救援服务,无需另外支付空中的交通费、运输费以及飞机上产生的医疗、医药费用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 救援 医疗 医院 基地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN