湘乡新型农业经营主体助推种植结构调整

2018-06-29 09:49 来源:湘潭在线 作者: 何兴安 王君编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 王君) “100亩以上规模种植基地有58个、500亩以上有7个、1000亩以上有3个……”日前,我们从湘乡市农业局获悉,新型农业经营主体成为助推该市种植结构调整的主力军,目前已有94家企业、合作社和种植大户参与其中,另有11家正在对接项目。

在湘乡市泉塘镇湖山社区,湘乡市晨露生苎麻种植专业合作社在种植结构调整区种植了千亩苎麻,预计每亩产值约3500元。更重要的是,这个千亩苎麻基地还为当地农户带来了可观的收入。一方面,土地流转费每亩700元;另一方面苎麻日常管护、采收需要支付的民工工资每亩约1200元,而民工基本上是当地农民。

在湘乡,千亩以上的结构调整种植基地还有两个,分别是位于梅桥镇的菊芋种植基地和位于金石镇的油菜种植基地。

今年湘乡市种植结构调整的目标任务是61628亩,目前已完成调整27508.3亩,完成结构调整土地流转32426.6亩(含预流转4918.3亩)。据介绍,湘乡市委、市政府高度重视种植结构调整及休耕治理工作,成立由该市市长任组长的领导小组,同时出台了《湘乡市耕地种植结构调整及休耕治理工作实施方案》,将目标任务落实到了乡镇、村组、丘块。

在具体工作中,湘乡市通过宣传、培训等举措,重点引导和鼓励新型农业经营主体适度规模经营,助推种植业结构调整进程。截至目前,除了已参与种植结构调整的94家新型农业经营主体外,还有湖南农业产业化集团、步步高集团、湖南百嘉香食品有限公司等11家企业,有意参与种植结构调整项目,正在进行项目对接和调研。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助推 结构调整 主体 经营

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN