昭山白鹤村有个“宋三多”

2018-06-29 09:57 来源:湘潭在线 作者: 刘同彤 周子渲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

护林员宋卫恒。(记者 王希台 摄)

护林员宋卫恒。(记者 王希台 摄)

寻找“最美护林员”系列报道

湘潭在线6月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 刘同彤 通讯员 周子渲)电视剧《士兵突击》中主人公许三多草根英雄的故事,想必打动了许多观众,让大家至今记忆犹新。而在昭山示范区昭山镇白鹤村,有个护林员“宋三多”。他从事护林工作8年来,说得多,看得多,跑得多,用一颗爱心精心守护着辖区内的每一片青山绿水,赢得广大村民的一致好评。

“宋三多”名叫宋卫恒,今年46岁。2010年,对宋卫恒来说,是一个特殊的年份,也是他的人生重要转折点。这一年,他放弃了自己辛苦经营的事业,回到家乡,照顾年迈的双亲。父亲宋友明是干了30年护林工作的老护林员,在父亲的影响下,宋卫恒也成了白鹤村的一名护林员。

从老板到护林员,骤然间身份的转变,让宋卫恒很不适应,心头甚至有一些胆怯。转变从一身行头开始,他脱下西装皮鞋,穿上红马甲解放鞋,挂上大喇叭,开始了护林员的生涯。

说得多,宣传喇叭随身挂。白鹤村的山头上,有座仰山庙,香火旺盛,林区曾因防火不慎起过几次火。2010年前的大年初一,还因为鸣放礼炮引发了大火。宋卫恒说,森林防火没有捷径,只有倍加小心,不断宣传。

每逢晴朗天气,宋卫恒就穿着红马甲,拿着喇叭,在田间地头,林间小道,劝说村民们不要做焚烧垃圾、焚烧秸秆、烧纸钱、放鞭炮等极易引发森林火灾的事情,还向他们仔细解释蓝天保卫战行动,让村民们加深防火和环保意识。

阴雨天气,宋卫恒则拿着宣传资料出现在村民家里,耐心地给村民讲防火知识,引导村民科学用火;列举破坏森林资源的行为,提高村民保护森林资源的法治观念。在他接手护林工作后,林区未发生大的火灾,有零星的起火也都及时扑灭了

看得多,深夜蹲守防偷盗。林区的树木以杉树、樟树为主,这些树木颇具经济价值,曾经就有人偷伐树木。宋卫恒通宵蹲守,挡住了满载树木的偷盗车,随即向村里举报。因为护林,这样得罪人的事情,宋卫恒干了不少。面对村上的讽刺,他也不计较,只淡淡一句;“我是个老党员,明白工作没有贵贱之分,只是分工不同。”在他的守护下,偷盗现象近几年鲜有发生。

逢年过节是林区起火的高峰期,一个火星都可能引起一场大火,宋卫恒只得每天蹲守在防护区,确保发现火情及时扑灭。常年的护林工作让宋卫恒炼成了一双“火眼金睛” ,不管远近,都要做到心中有数。除了守护好辖区的树木,还要远眺相邻的林区,确保有火情及时报告,并提出救火预案,防患于未然。

跑得多,上山巡查不停歇。护林员的工作单调枯燥,每天都要上山巡查,防火灾防偷盗防破坏。8年来,宋卫恒踏遍了所管护林区的每个山头,他始终做到巡查到位,重点明确,做到腿勤,不放过一个山头,一条小沟,一个可疑的人,一处细小的隐患点,不留死角,让山林安然无恙。五指山、大山坪、对门冲、盘龙山和玉屏峰的山头上,都留下了他的足迹,宋卫恒用脚丈量这片林地,用心守护这里的一草一木,为村民们守护好了绿色财富。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 最美护林员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN