各国“大咖”缘何看好中国创新前景?

2018-07-01 18:45 来源:南方网 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

资料图:在中国商飞公司试飞中心祝桥基地机库内,工作人员对C919客机进行首飞前的检查维护。

从诺贝尔奖得主到跨国企业总裁,从知名作家到业内资深专家,各国“大咖”近日在接受新华社记者采访时表示,中国科技创新尽管还有很多空白和“短板”,但正在政策指导及自身优势基础上脚踏实地前进,未来有望成为全球科技发展的主导力量之一。(6月28日新华网)

中国创新成果,世界刮目相看。使用中国自主芯片制造的超级计算机“神威—太湖之光”登上全球超级计算机500强榜首;具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919翱翔蓝天;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”飞向太空;世界最大的基因库“中国国家基因库”正式投入运行;被誉为“中国天眼”的FAST射电望远镜落成启用;我国自主研发的遥控水下机器人“海斗”号潜深达到10767米,首次进入万米时代;2016年,国内有效发明专利拥有量突破110万件,我国成为继美国和日本之后,世界上第三个发明专利拥有量超过百万件的国家……越来越多的中国创新成果吸引世界眼球,令世界震撼和赞叹。

凡事有果,必有其因。缘何各国“大咖”看好中国创新前景,在笔者看来,主要原因是三个方面:

一则是中国创新所取得的显著成就。近年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,不断推动“大众创业、万众创新”迈上新水平,让世界越来越感受到中国双创发展的新气象、新活力、新作为。来自科技部统计表明,2017年我国科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位升至第17位。来自权威学术期刊《自然》杂志发布的一项指数显示,中国机构正引领世界高质量科研产出。在全球100家科研产出增长最快的机构中,有40家来自中国。美国《华尔街日报》刊文称,中国正努力重现历史辉煌,在科技创新上“重回世界之巅”。

二则是中国创新所呈现的人才引擎。人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。诚如多位受访者说,中国科技创新的加速发展得益于一系列有利于高精尖人才培养、使用、激励和竞争的机制,让创新的土壤更加肥沃。放眼党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调把人才作为支撑发展的第一资源,统筹国内国际资源,实行引才、育才和推送人才并重,注重发挥国家“千人计划”“万人计划”等龙头工程示范引领作用,突出“高精尖缺”导向,旨在发现、培养、集聚战略科学家、科技领军人才、社科人才、企业家人才和高技能人才队伍。引进1万名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业,遴选支持1万名左右急需紧缺的国内高层次人才,每年培训百万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才……“十三五”规划纲要明确提出要实施重大人才工程,一支梯次合理、素质优良、具有一定开拓创新能力的高层次人才队伍,正在中华民族伟大复兴的新征程上加快集结。如今,“走,到中国去”“回到祖国去”成为新的风尚,中国正成为全球人才竞相创新创业的沃土。受邀担任上海科技大学特聘教授的诺贝尔化学奖得主维特里希在回答“为什么选择中国”时就表示,“中国科研环境越来越好,我没有理由不选择中国。”

三则是中国创新所具有的开放视野。不拒众流,方为江海。“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记如是强调。随着经济全球化和知识经济的不断发展,国际科技合作越来越深入,全球范围的科技创新合作已成为世界科技发展的重要推动力。通过国际科技创新合作,不仅可以促进国际间科技创新资源的互补共享,更好地整合优化全球科技资源和要素,还可以充分利用各国的比较优势,降低科技创新的成本和风险,提高创新效率和水平。美国国家科学研究委员会的统计数据显示,有18.7%的美国科研人员经常与中国同行合作,中国位居科研合作伙伴之首。可以说,深化国际科技交流合作,主动布局和积极利用国际创新资源,努力构建合作共赢的伙伴关系,为我国搭建了一个汇聚全球创新资源,在更高起点上推进自主创新的平台。

回望过往来路,更能感知前行方向。实践证明,具有创新禀赋的中华民族正加速迈向创新型国家的行列。站在新时代,中国比以往任何时候都更有条件和能力抢占制高点、把握主动权。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央带领下,13亿多中国人民接续奋斗,坚持走中国特色自主创新道路,就一定能够向着世界科技强国不断前进,早日建成创新型国家、建成世界科技强国。(南方网罗建华)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 前景

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN