| | |

央视网消息:今年以来,我国通信业创新活跃,“提速降费”举措频出,信息消费增长迅猛,对我国拉动内需、引领产业升级发挥着重要作用。

中国移动、中国联通、中国电信,三大运营商7月1日起取消流量“漫游”费,下调国际漫游费,下降国内宽带费用,同步下调4G手机套餐费用等“提速降费”举措不断推出,让广大用户直接获利。

工信部最新数据显示,1至5月移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%;其中通过手机上网的流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。今年1至5月,三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入2569亿元,同比增长13.2%。

中国信通院政策与经济研究所副所长 何伟:“今年上半年的话,我们人均的移动流量,每个月的移动流量大概是4G左右,这个数据实际上也是跟过去几年来看,翻番在增长。信息消费作为一种新兴的消费,是一个创新最活跃,辐射面最广的一个经济领域,也是我们扩大内需的一个重要的领域。”

今年1至5月份,全国网上零售额32691亿元,同比增长30.7%。其中,实物商品网上零售额24819亿元,增长30.0%,占社会消费品零售总额的比重为16.6%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长42.4%、24.9%和30.7%。不仅是网上购物,以新媒体、手机支付、手机视频等为依托的新兴消费也快速增长。

中国科学院大学经管学院教授 吕本富:“移动互联网的生活方式已经养成了,我们的三线四线,甚至包括农村,消费跟上来了。过去所谓的数字鸿沟,现在正在缩小。信息消费,作为整个经济增长拉动力,包括它的作用,在凸显。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 提速 举措 增长 升级 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN