【守护好一江碧水】寻笔港:退耕还林还湿的“湘潭样本”

2018-07-02 08:08 来源:湘潭在线 作者: 王希台 王心怡编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 王心怡)初夏的湘潭县杨嘉桥镇寻笔港湿地,碧波荡漾,草木丰盛。在清晨或傍晚时分,湿地管护廊道人流如织,当地村民三五成群,到此散步、聊天、乘凉,享受这一美妙的自然风光。

而一年之前的寻笔港,污水横流,奇臭无比,村民们唯恐躲之不及。这天翻地覆的变化,得益于省“一号重点工程”退耕还林还湿试点项目的落实。近日,我们实地感受到了这里生态环境的变化。

我们看到,在管护廊道的两旁,水杉林立,树下五颜六色的格桑花开了,蝴蝶在花丛间来回飞舞。沿着这条管护廊道,可以深入湿地腹地。“试点之前,这里是大片的农田,农业面源污染严重。”家住湿地旁82岁的林原中老人说,以前的农田常被水淹,可以说是“十年九不收”。每当夏季洪水退去,漂浮物和动物尸体就裸露在外,空气中弥漫着一股难闻的气味。

从2017年3月开始,寻笔港通过实施生态种植、对旱地实行退耕还林、对水田实行退耕还湿,对水塘、溪沟水面实行湿地生态恢复,改变原有的农业种植模式,从单一的种植水稻变成种植茭瓜、湘莲、荸荠等耐水、净水强的多种经济作物。一年来,寻笔港将湿地保护、生态维护等工作纳入村民自治和村规民约,试点区栽植的各种农作物不施肥、不打药,防止土地再次污染。目前,试点区森林—湿地复合生态系统的涵养水源、保持水土、固碳释氧、改善小气候等生态服务功能全面完善,区域生态环境明显变好。

杨嘉桥镇林业站站长张曙光介绍,湿地面积共有890亩,其覆盖区域内的生活污染和农业面源污染的水,通过这一块湿地的处理和净化,流到涟水,再通过涟水流到湘江,达到水质净化的过程。目前,净化功能由原来的四类水质变成三类水质,将向二类水质提升。

市林业局相关负责人介绍,退耕还林还湿试点是落实省政府“一号重点工程”湘江保护与治理的试点工程。湘潭杨嘉桥镇寻笔港作为全省8个试点之一,通过项目的实施,很好地改善了当地生态环境,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,控制农业面源与乡村生活污水污染,净化涟水流域水质,对保护湘江水环境具有十分重要的示范意义,实现了试点预期目标。2017年12月,该试点顺利通过省林业厅等部门评估验收,成为全省8处试点工程中规模最大、功能最全的试点工程,为全省“一湖四水”实施生物治理提供了低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样本。

今年,湘潭县锦石乡和湘乡市棋梓镇又成功申报退耕还林还湿试点工程项目,现已完成项目评审,正在进行项目施工。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 守护好一江碧水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN