党建领航逐梦前行 “四新岳塘”步履稳健

2018-07-02 08:28 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 何蔚 实习生 刘同彤)2018年是湘潭市全面推进“党建领航工程”的关键之年。连日来,我们走进岳塘区,切身感受到全区党员干部思发展、想干事、愿干事、乐奉献的热情,让人为之振奋。

岳塘区全区上下紧扣区第六次党代会提出的“建设产业新高地、城市新样板、法治新标杆、幸福新典范”的目标,把推进实施“党建领航工程”与中心工作、业务工作深度融合,一系列亮点特色工作频频涌现。“四新岳塘”的建设步伐正越走越稳健。

重学重行

抓出班子队伍新气象

“岳塘干部要自觉加满油,把稳舵,鼓足劲,用新气象新作为建功新时代。”在5月20日中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》后,5月22日,岳塘区便迅速召开座谈会进行学习。紧跟上级脚步,行动迅速及时,全区党员干部备受鼓舞,涌起“撸起袖子加油干”的豪情。

“一个好的班子是带出来的,一支好的队伍是管出来的。”一直以来,岳塘区领导班子坚持“立身以立学为先”的原则,将学习放在重要的位置上。今年以来,根据区委理论学习中心组年度计划,已开展7次集中学习,全区各党委(党组)积极跟进。同时,切实优化班子配备,注重选用执行力强、工作务实、业绩突出的干部,注重对年轻干部、女干部、党外干部的培养选拔,并不断完善和落实领导班子建设联系点制度。

为培养造就一支能够担当重任、经得起考验、有发展潜力的后备干部队伍,岳塘区大力促进街道年轻干部培养。全区9个街道现有40岁以下年轻干部88人。岳塘区将这些年轻干部中大专以上学历的列入后备人才库,确定每名后备干部由街道班子成员进行“一对一”联系传帮带,并不断提升他们的整体素质。全区还确定街道“党政协理员”7名,作为年轻后备干部重点培养,并选派6名新提拨科级干部到信访部门担任信访专员。

岳塘区征收办加强对干部职工的心理疏导,更好地关爱和激励干部;建设路街道通过开展“四联谈”,走访驻街单位等62家,签订共建协议36份……围绕加强领导班子和干部队伍建设,岳塘区在“四必谈”的基础上增加了“四级谈”和“四联谈”,谈心交心活动成为常态化。既增进了感情,激发了干劲,又强化了监督,营造出干事创业的良好环境。

多管齐下

下活人才工作“一盘棋”

人才是第一资源、第一资本、第一推动力。围绕市委“党建领航工程”、“人才库”计划,今年,岳塘区创造性地打造了“5+1”人才工作平台,致力于打造发展“智高点”和“智囊团”。在这里,“5”指女性人才俱乐部、青年才俊俱乐部、产业人才俱乐部、园区人才俱乐部和外来人才俱乐部5个人才俱乐部,“1”即1个岳塘智库。

“5+1”人才工作平台现已吸纳各方面人才320余人。在助力人才成长、助推创新创业、牵线搭桥服务园区发展等方面,人才俱乐部作用日益凸显。

如,女性人才俱乐部通过与各级党委政府和财政、金融、科技等部门以及社会各界的协作,为女性人才争取政策、资金、技术等有利资源,搭建起女性人才创业创新的服务平台,为女性人才的成长和发展提供有力的保障;结合“五联五问”活动,园区人才俱乐部通过召开座谈会,倾听人才心声,为园区各类基础设施项目建设等收集有针对性意见建议50多条。

岳塘智库首批聘请专家21名。今年以来,组织开展了“岳塘智库我献策”和“关于打造湘潭市2小时高速交通人才圈的建议与思考”意见征集活动,以及组织智库委员和非公经济人士代表开展献策活动等特色活动,为全区经济社会发展凝心聚力,献计献策。

与此同时,依托人才俱乐部会员单位及成员,岳塘区大力推动驻区高等院校与全区经济实体有效对接,实现岳塘产教深度融合,努力构建起一个“专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校地发展格局。从今年4月起,岳塘区还组织开展了首届“岳塘匠师”评选活动,评选出了首届“岳塘匠师”40名。

探索创新

激活基层党建新活力

随着红色绸布缓缓飘落,近日,岳塘区岳塘街道菊花塘社区工人新村小区兼合式党支部正式成立。这也标志着岳塘街道下辖6个社区的6个试点兼合式党支部全面成立。

成立兼合式党支部是岳塘街道在基层党建工作中探索出来的一条新路子,也是岳塘区探索基层党建新模式的一种思考和尝试。兼合式党支部的建立将成为充分发挥党员先锋模范作用,建设幸福和谐居民小区的一支重要力量。

基层党建是一项打基础、利长远的工作。岳塘区现有基层党组织538个,党员14336名。今年,全区将党支部“五化”建设融入到“党建领航工程”夯基固本工作之中,从全局发展谋划落实基层党建工作。基层党建工作得到有效加强,人民群众满意度和获得感也不断提升。

对照党支部“五化”建设标准,今年,岳塘区财政安排党支部“五化”建设资金360万元,集中统一推进全区基层党支部“五化”建设。不仅对基层党组织进行走访调研、专项督查和现场指导,而且还统一编印了《基层党支部“五化”建设规范化指导手册》,举办了“五化”建设集中培训,确保基层党支部在推进“五化”建设中有方向、有思路、有办法。

同时,针对软弱涣散基层党组织和基础薄弱、问题较多的基层党组织,岳塘区专门明确了一名区级领导干部联点,加强日常督查,将整顿情况纳入同业对标管理。为增强基层党建力量,去年,岳塘区向全区所有村(社区)派驻了专职党建员。目前,在区委组织部的指导下,基层党建员在基层党建中正发挥着举足轻重的作用,为基层党建增添了新活力。

党建引领

催生跨越发展新动能

深入推进城市基层党建,以党建领航促岳塘经济社会高质量发展。这既是岳塘区大力实施“党建领航工程”的出发点,也是岳塘区各项工作的着力点。

群众工作是衡量党员干部宗旨意识强不强、服务能力高不高、基层基础牢不牢的重要标准。今年4月以来,一场“用脚步丈量民意,动真情破解民忧”的行动在岳塘区铺展开来。由岳塘区干部职工、社区楼栋长、公安民警等组成的服务小组挨家挨户上门走访,倾听民声、收集民意、解决民忧。

生锈的水表箱焕然一新、坑洼的道路已经平整、明亮的路灯点亮原本黑灯瞎火的小区夜空……不管是群众反映的计生、社保、低保等诉求,还是环境、消防安全等问题,在岳塘区的党员干部们看来,件件都是大事。大家动真情、求实效,将每件民生实事尽力做到群众的急需处、心坎上。全区群众满意度、幸福感、安全感节节攀升。

“党建领航是助推项目建设的重要法宝。”在岳塘经开区,区党工委坚持以党建引领推行“党建+服务”,吸引了中国(中部)岳塘国际商贸城等一大批投资规模大、带动能力强的商贸物流产业项目相继落户。总部经济、电子商务、会展经济、生态休闲等现代服务产业同步拓展和延伸,实现了经济社会效益与园区党建发展的双赢格局。

党建领航为创新创业增添活力。在长塘创新创业街,街区联合党支部坚持以党建凝聚力提升创新创业生命力,着力打造区域化科技众创空间党建联合体。通过以党建引领创新创业,将“党建+创新创业”模式打造成为了经济发展的“红色引擎”,凝聚了创新活力、创业梦想、创意智慧,不断推动着街区企业健康向上发展。

岳塘区文体局以党建领航铸“文化亮区”之魂;区妇联通过党建领航,将全区9个街道、45个社区、16个村的“妇女儿童之家”构筑成了妇女儿童温馨的港湾……党建领航指引前进的方向。岳塘区全区上下将以更加饱满的热情和只争朝夕的干劲,让建设“四新岳塘”、建功“大美湘潭”的步伐更稳健,更铿锵有力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 步履 领航

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN