【走近湘潭名人世家】王氏家族:勤学苦读造就一代文宗

2018-07-02 10:10 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

王闿运故居仅剩的一堵土墙。(记者 方阳 摄)

2

6月30日,湘潭文化讲坛邀请刘安定讲述一代文宗王闿运的故事,吸引了众多市民前来聆听。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线7月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)说起教育,湘潭王氏世家不能不提,历代以诗礼传家。在晚清名重一时的王闿运,不仅在经学、史学、文学等方面著作极丰、成就丰凡,在教育方面也有自己的独特见解和卓越成就。他先后执教成都尊经书院、长沙思贤讲舍、衡阳船山书院和南昌江西大学堂,是中国最后一位书院山长。学生达数千人,其中许多人在中国近代史上取得辉煌成就,如杨锐、刘光弟、蒋啸青、梁镇中、夏寿田、向燊、陈兆奎、程崇信、唐牧六、马话山等。同乡湘潭名弟子有齐白石、杨度、八指头陀、刘揆一、杨钧、杨庄、张登寿、曾招吉等。

王闿运身上有着怎样的文化精神传承?6月30日,湘潭读山诗社社长刘安定在市图书馆给读者和市民讲述了王闿运传奇的一生。

勤学苦读

王闿运,字壬秋,是湘潭县籍人,出生于长沙学宫巷,后移居回湘潭,有多处居所,每居一处,都名之为“湘绮楼”。

据王氏族谱记载,王家的祖上是湘潭县云湖桥世富,后家道中落,祖父辈移居长沙。1833年,王闿运出生,为了培养他,家人把年龄很小的王闿运早早地送进了私塾读书。

经过一段时间的刻苦学习,王闿运学习成绩突飞猛进,成为了远近闻名的神童。他19岁参加县试,取中第一名。后来到长沙城南书院学习, 1857年,王闿运参加长沙乡试,中举人,虽然以后数次赴京会试不取,但才气横溢,文名远播,终于成为中国近代史上卓有盛名的国学大师和诗文大家。

在读书方面,王闿运有自己的方法,他认为抄书一遍,胜过读万遍,以此作为苦读的途径,80多岁还在抄。据资料显示,他曾手抄二十三史。

勤学苦读的王闿运之后在经学、文学、史学、教育等方面都有深入的研究,留下了很多著作,给后人留下了许多精神食粮。

不强求仕

王闿运性情率真、脱俗,不在乎权位与金钱,对于仕途不强求。

刘安定根据史料分析,当时王闿运虽身处乱世,但是个性洒脱、开朗。在两次入京会试中,均以下第告终。尽管如此,王闿运并没有因为科举上的失意给自己带来太大的心理冲击。王闿运的这一开朗的个性从王氏家训家规中也能够得到印证,“读书明理,不强求仕。”

王闿运第一次赴京城会试不第,认识了肃顺,获得了他的赏识,加入了肃顺的幕府。据记载:“一日,为草封事,文宗叹赏,问属草者谁,肃顺对曰:‘湖南举人王闿运。’问:‘何不令仕?’曰:‘此人非衣貂不肯仕。’曰:‘可以赏貂。’(翰林则衣貂)而闿运嫌以幸门进,不出也。”刘安定表示,这一对话说明当时王闿运不答应走后门进来当官的。

胸怀抱负没有机会施展,王闿运没有气馁,他转向文学和学术,全身心投入到“帝王之学”、纵横学、史学等方面的学习和研究中,从另一方面来展示自己的才能。同时,青年时期的王闿运就扩大了自己的交往范围,他做过曾国藩、肃顺、文煜、丁宝桢和夏时等人的幕僚,而且与张之洞、丁宝桢都是儿女亲家的关系。

之后,王闿运成为晚清民国时期有名的经学家、文学家、史学家、教育家等,尤其是在经学方面的成就非常突出,他为学主治《春秋公羊传》,在作经籍注解时,是根据自己的体会做简要的诠释。

渊博的学识让王闿运扬名在外,尽管没有官袍加身,但是很多有身份地位的人都和他交往较深,他也会就一些事情提出自己的看法。

严谨育人

王闿运在经学、文学、史学等方面有不小的成就,尤其是在教育方面,有自己独特的见解,严谨育人。刘安定翻阅了大量的历史资料,对王闿运在教育方面的独特见解非常赞同,他认为王闿运一生都奉献给了教育事业,“致力于教育事业,功成不必在我。”这足以体现他对教育事业的贡献。

王闿运提倡经世致用,以经史词章等来教化学生,对学生要求很严格。他根据自己心得体会,提倡“以抄助读”法,规定学生每月读书,必须记下心得体会,并且自己要评审修改,同时还严厉禁止学生作业不得抄袭等。这一点,学者杨布生在《王闿运掌教尊经、船山两书院考》中就提到,“王闿运规定,学生每月读书,必须记下心得体会,山长要审改评定,学生作业,不得抄袭陈文,或者请人捉刀代笔。”

为了鼓励学生,王闿运把学生们在经、史、词章方面的优秀论文集结成册印刷,让大家相互学习。

对于好学的人求学,他总是不厌其烦地传授知识。一次,一个诗词爱好者写了几首诗请王闿运指点。由于没有学过,写出来的诗连基本的格式都不对,但是他还是耐心地批阅修改。有学生疑惑,“这根本不是诗,老师还修改做什么?”王闿运表示,只要他好学,就会给他传授知识,如果不修改的话,那他下次就不敢写了,中国的传统文化还怎么传承下去。

除了严谨,王闿运还很乐于育人、思想开明。杨度的妹妹杨庄喜欢写诗,他不仅收她为女弟子,在杨庄与王闿运的第四个儿子婚后出现家庭矛盾时,还表示不管怎样,她都是他的学生。

正因为如此,王闿运的子孙们在他的熏陶下,知书达理,没有哪个是娇生惯养的,个个都成了有用之才。长子王代功是秀才,继承了王闿运的教育事业,《湘绮府君年谱》就是他写的;王家族谱就是第三个儿子王代舆编修的;第四个儿子王代懿,和杨度的妹妹杨庄结婚,曾留学日本;大女儿王无非嫁给了邓辅纶之子国献;二女王桂窳和胡锡燕之子元玉结婚;三女王珰的丈夫是衡阳常豫之子国笃……同时王闿运不拘一格收徒传教,说经讲学,他的门徒弟子很多。如齐白石、杨度、八指头陀等,都是旷世奇才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名人世家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN