射埠镇的湘绮楼

2018-07-02 10:14 来源:湘潭在线 作者: 谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)众所周知,王闿运是湘潭县人。他在很多地方住过,每到一处,都取名“湘绮楼”,其中以云湖桥的湘绮楼为大家所熟知。湘潭读山诗社社长刘安定通过多次考察,发现位于湘潭县射埠镇的吟江,也有一处王闿运曾居住过的湘绮楼,但是知道的人比较少。

刘安定介绍,吟江是一处知名古街,就是现在的湘潭县射埠镇土桥管区洪湖村。在王闿运的笔下,经常写作“明冈”“明港”“鸣岗”,这几个名称,湘潭话都是一个音,当地人至今都还是这样随意说写,指同一个地方。

刘安定曾多次到过吟江,涓水河经过这里,西边的上游源头就是曾国藩故居方向的娄底双峰、衡山白果、湘潭花石,流向东边湘潭县城易俗河,另外一条从齐白石故居方向发源过来的小河也从此处汇入,三叉口正好在吟江古街边。

那么王闿运是在什么情况下来到吟江的呢?刘安定为我们回顾了当时的历史:咸丰初年,湘军与太平军在湖南鏖战,双方进入胶着状态。当时的长沙不是安宁之地,王家只好另找地方安身了。

王闿运的《夜雪后集·周甲七夕词六十一绝句》中有关于搬到吟江的记载,王闿运的长子王代功在《湘绮府君年谱》中,对这件事也有详细描述。父子俩都记载,为了躲避战祸,王闿运动用了老婆的嫁妆质典了明冈张氏宅子居住。王闿运的很多诗,记载了在这里的生活。

王闿运一家在这里住了六年。从很多史料可以看出,王闿运在这里生子,从这里走上科举之路,并与肃顺、曾国藩等交好,可以说,这六年是他人生很重要的阶段。

刘安定告诉我们,他在吟江几经寻找,都没有找到王闿运曾经住过的湘绮楼。为此,他把所了解的情况与湘潭地方史专家何歌劲讨论。何歌劲认为,一定要找到桐树屋场才可以确证。他们分析,“明港”“明冈”都是地名,非特指这条街,应该有个屋场。

刘安定又仔细研读了王闿运父子的资料,想到桐树屋场就是张氏宅子,这在王代功的记述也有印证:“以先妣奁资二百四十金典明冈张氏宅。……张氏宅,土人呼之曰桐树屋场。代功即生于是宅也。”这段文字说得非常明白了,张氏宅就是桐树屋场。

1855年(咸丰五年),王闿运的《七夕》六十一绝句中有一首是这样写的:“佳期秋信恨绵绵,不羡鸳鸯却羡仙。一角红墙二分月,至今桐树在门前。”这首诗也说明,张氏宅子前有桐树,所以称之桐树屋场。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绮楼 射埠镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN