雨湖区:“书记工程”促“党建领航”落地有声

2018-07-03 08:02 来源:湘潭在线 作者:李容容 庞杨 王丽娟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 庞杨 王丽娟)“来来来,大家坐,我们今天集中学习这个……”每月一到支部同志上家门集中学习的日子,雨湖区窑湾街道80岁的老党员谢振祖就格外开心。自2015年腿脚麻痹后,谢老好几年都没有出门过组织生活了,心中既愧疚又渴望。如今,党小组将谢老家设为“党员中心户”,党员同志定期来他家搞活动,可给老人家送了一份贴心的“大福利”。

今年,窑湾街道依托智慧网格,创新开展“蜂巢式党建”书记工程,以党员为“蜜蜂”,以党员责任区为“蜂孔”,以党组织为“蜂巢”,力求“网格事务党员管、社区事务大家管”,打造了党员居民共治、共建、共享的城市党建新格局。在谢振祖家里,十几名党员既相互学习探讨,又共商收集到的居民意见,一桩接一桩的杂事、难事被他们合力化解。

你有你的妙招,我有我的诀窍。为了提升党员干部的公信力,雨湖区先锋街道开展以“转作风、肃政风、变民风”为目标的“三风走访”活动,发动全体机关干部深入各联系村,与党员、组长、群众代表深入交流,听取他们对街道工作的意见和建议,同时将习近平新时代中国特色社会主义思想等精神食粮带到基层。针对收集到的社情民意,该街道列出问题清单,深入剖析5个村、2个社区的现实问题,并通过集中走访、派驻第一书记、清理账务等方式各个击破。

“两委”班子主职不团结,许多事务议而不决;村级账务不公开透明,群众信任度低;党组织服务水平不高,缺乏长远规划……因为一系列软弱涣散现象突出,金塘村进入先锋街道党工委的视野,被确定为“三风走访”行动整治的第一个村。街道派驻第一书记长期驻扎指导党建,街道干部深入走访收集村里全体党员、组长和有威望的群众的意见,街道书记、主任分别找到村“两委”班子成员谈心谈话。一番大力气整顿后,金塘村干部不作为、缓作为逐渐好转,群众满意度迅速回升。

不仅窑湾和先锋街道别具匠心,今年,雨湖区创新实施基层党建“书记工程”,全区共审核确定了46个党建特色项目,全力助推市委“党建领航工程”落地生根。如城正街街道党建“月月谈”活动,有效破解了党务工作者业务不熟不精的问题;云塘街道“四红四优”项目(四红:工委建红色堡垒,支部建红色家园,“两新”建红色引擎,党员建红色先锋;四优:走问式服务、网格式服务、协商式服务、智能式服务)和万楼街道“五个一”工程(一名书记一支队伍,一个阵地一个堡垒,一名党员一面旗帜,一块短板一套对策,一个支部一个品牌),最大限度激励着党员自觉发挥先锋模范作用;姜畲镇的“党建助推乡村振兴”项目,则在党员带头增收致富、服务农民群众上下足了功夫。

得益于这些特色鲜明、举措务实的党建项目,雨湖区各党组织书记创品牌、争品牌的意识明显增强,党建工作的品牌效应日益凸显,一大批党建突出问题迎刃而解。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党建领航

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN