岳塘区:大力弘扬匠师精神 尊才重才蔚然成风

2018-07-03 08:17 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 何蔚编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 何蔚)有这样一群人,他们生于不同年代,专攻不一样的领域,但他们身上却体现着相同的精神品质,那就是坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的匠师精神。他们是我们身边的普通人,却做着精益求精的“大事业”;他们像颗颗不起眼的水珠,却折射出敬业创新的耀眼光芒。

6月29日,在岳塘区庆祝中国共产党成立97周年大会上,就有这样一群人获得表彰,他们被冠以“岳塘匠师”之名。一股弘扬工匠精神、学习专业技能的热潮正在岳塘大地掀起。

“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大报告就明确提到要营造精益求精的敬业风气。立足全区实际,今年4月,一场为充分调动全区工匠型、技师型人才的积极性、创造性,在全社会营造尊重人才、扶持人才的浓厚氛围,激励更多优秀人才脱颖而出的“岳塘匠师”评选活动在岳塘区拉开序幕。

活动历时3个月之久。40名包括工匠师傅类别、专家技师类别、教师类别、医卫人员类别的“岳塘匠师”在评选活动中脱颖而出。他们是岳塘区工匠精神的典型代表,在他们身上展现的是新时代匠师的精神风采,将引领全区广大干部职工立足本职、专注业务,用心钻研、勇攀高峰,在“四新岳塘”建设中作出新的贡献。

“当工人,就是要有工匠精神。”来自湘钢轧钢的首席技师李裔扎根生产一线25年。从少年到中年,虽然一线工作环境差、压力大、任务重,但他从未打过“退堂鼓”。他潜心钻研,攻坚克难,一直致力于宽厚板品种结构的优化和质量的提升。在他的带领和参与下,钢板表面锈蚀等问题一步一步得到解决。同事们说,几十年里,板材产品在区域市场上逐渐形成了差异化的竞争优势。这既得益于国家政策推动,更得益于像李裔这样的生产一线工匠们的匠心注入。

“天下大事,必作于细。”有种艺术形态叫做折纸。它以纸为色,以折代笔,利用各种可以折叠的纸,采用“撕、剪、折、叠、扭、搓、编、卷、盘”等工艺技法进行创作,对手巧、心细、眼精都有很高的要求。今年74岁的贺桂华坚持这项艺术已经40多年。创作中,贺桂华总是精益求精、不断创新。40多年中,她共创作作品上千幅,其代表作品《红楼梦》《时装系列》《母爱》等多次获得奖励。2007年,贺桂华的彩纸折叠被列为湘潭市首批非物质文化遗产。2013年,她被授予省级“折纸工艺大师”荣誉称号。

“要在全区大力弘扬匠师精神,让尊才重才蔚然成风。”岳塘区主要负责人表示,评选“岳塘匠师”是全区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行时代使命的具体举措。全区将以此挖掘、培养优秀人才,鼓励他们立足于平凡工作岗位干出不平凡的事业,并弘扬、倡导、传承中华民族的优良传统文化,让敬业、精益、专注、创新等匠师精神成为从业者追求的职业精神。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 匠师精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN